• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Традиционная в США индейка на День благодарения за год подорожала на 26%
    Опубликовано: 2011-11-24 12:30:55

    В этом году индейка, наиболее яркий атрибут традиционного праздничного ужина в честь Дня благодарения в США, обойдется американцам дороже на 26% - $1,18 за фунт. Это всего на 1 цент меньше установленного ранее в этом месяце рекорда.

    Индейка  в США подорожала за год на 26%.  При этом в среднем за последние пять лет мясо индейки стоило менее $1 за фунт, пишет газета The Wall Street Journal.

    В ходе кризиса производители мяса птицы в США столкнулись с ростом издержек и сокращением спроса, что, как отмечают эксперты, продолжает сказываться на их бизнес-моделях даже теперь, когда ситуация в американской экономике постепенно исправляется. Фермеры по-прежнему не торопятся увеличивать поголовье, в результате чего объемы производства все еще на 8% ниже пикового значения, зафиксированного в 2008 году.

    Для сравнения: производители куриного мяса активно наращивают объемы производства, в результате чего стоимости курятины упала на 9,7% за последний год - до примерно 70,46 центов за фунт.

    На этом фоне в конце октября фунт индейки стоил дороже фунта курятины на рекордный 51 цент, при том что еще в мае прошлого года идюшатина стоила дешевле куриного мяса.

    В этом году фермеры пострадали не только от роста цен на кукурузу до рекордных значений, но и от засухи и небывалой жары, от которой погибла часть поголовья.

    В то же время эксперты отмечают, что проблемы фермеров вряд ли напрямую коснутся кошельков конечных потребителей - супермаркеты, скорее всего, сдержат повышение цен, предпочтя продавать индейку себе в убыток, чтобы не потерять покупателей и заработать на сопутствующих товарах, поскольку американцы предпочитают покупать все необходимое для накрытия праздничного стола в одном месте.

    В последнее время ритейлеры все менее охотно предоставляют покупателям скидки на индейку, зачастую требуя приобретения целой продуктовой корзины, прежде чем покупатель сможет рассчитывать на скидку на птицу.

    По данным Федерации американских фермеров, расходы на праздничный ужин в этом голу вырастут на 13%, при этом наибольшая часть этого повышения будет связана с ростом цен на индейку.

    В этом году продукты питания к праздничному столу на 10 персон вырастут в цене на $5,73 до $49,2 с $43,27.

    День благодарения в США отмечается в последний четверг ноября, в этом году он выпал на 24 ноября.

    По материалам: Финмаркет, The Wall Street Journal

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.