• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия - вторая в мире по количеству суицидов
    Опубликовано: 2011-10-11 15:40:49

    Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского проанализировал данные статистики по количеству суицидов в России за последние 20 лет.

    Согласно полученным данным, начиная с 1990 по 2010 гг., самостоятельно из жизни ушли порядка 800 тысяч россиян. "То есть около миллиона - целый город мы потеряли", - сказал руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Борис Положий. Он уточнил, что из-за этих данных Россия снова вышла на второе место в мире по частоте самоубийств.

    По статистике, мужчины прибегают к суициду чаще женщин, причем в основном это люди зрелого, работоспособного возраста. Врач отметил, что средний возраст мужчины-самоубийцы в России 45 лет, тогда как женщины - 52 года.

    Во многом, по его мнению, на рост самоубийств в России повлиял сложный период 90-х. Так, если в 1995 году в России было 42 случая суицида на 100 тыс. населения, то в 2010 году этот показатель сократился до 23,5.

    Так, в мире средняя частота суицидов на 100 тыс. населения составляет 14 случаев, то есть в России этот показатель в 1,5 раза выше на сегодняшний день, отмечает эксперт.

    В мае этого года Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов озвучил другую печальную статистику: более полутора тысяч несовершеннолетних в России ежегодно кончают жизнь самоубийством, что обуславливает стране почетное первое место среди Европейских стран по уровню смертности среди подростков 15-19 лет.

    По словам омбудсмена, на 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случаев суицидов. В последние годы частота самоубийств 10-14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза, сообщает Интерфакс.

    "Причинами суицидов в большинстве случаев становятся конфликты со сверстниками и друзьями, неуспехи в учебе, низкий уровень школьной адаптации, бестактное поведение отдельных педагогов (психологическое насилие), конфликты с учителями, боязнь ЕГЭ и низкий уровень сдачи ЕГЭ", - отметил Астахов.

    Он настоял на том, что при такой страшной ситуации с подростковыми самоубийствами 65% все школы должны иметь в своем штате психологов. "В учебном учреждении обязательно должен быть специалист, способный оказать помощь подростку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации и испытывающему психологические проблемы", - убежден детский омбудсмен.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.