• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинские машиностроители построили в Туркменистане дожимную компрессорную станцию
    Опубликовано: 2011-09-28 12:50:35

    Машиностроители «Сумского НПО им. М. В. Фрунзе» запустили в работу дожимную компрессорную станцию в Туркменистане.

    В Туркменистане состоялся официальный запуск дожимной компрессорной станции (ДКС) «Хазар», которую совместно с государственным концерном «Туркменнефть» построило ПАО «Сумское НПО им. М. В. Фрунзе».

    Как сообщает пресс-служба украинской компании, согласно контракту с туркменским заказчиком, сумские машиностроители спроектировали, изготовили и смонтировали на станции 3 турбокомпрессорных агрегата (два рабочих и один резервный) мощностью 16 МВт каждый, а также все необходимое общестанционное оборудование, в том числе: системы подготовки и очистки газа, газотурбинную и дизельную электростанции, трансформаторную подстанцию, установку опреснения морской воды, механический цех и др.

    Управление станцией осуществляется дистанционно – из операторного зала, где применено новейшее программное обеспечение.

    ДКС «Хазар» имеет важнейшее значение для Туркменистана. Данный объект предназначен для сбора попутного нефтяного газа с месторождений морского шельфа и прибрежной зоны Каспия и последующей передачи его в газопроводную систему Туркменистана. Ранее попутный газ попросту сжигался на факелах. Сейчас же с помощью станции заказчик будет его перерабатывать и использовать в промышленных целях, благодаря чему не только получит существенный экономический эффект, но и значительно улучшит экологическую ситуацию в Каспийском регионе. В целом, введение в строй ДКС «Хазар» позволит перекачивать до 2 млрд. куб. м. газа в год.

    Сумское НПО им.М.В.Фрунзе имеет давние и тесные деловые контакты с Туркменистаном. Благодаря сумским машиностроителям в этой стране возведено множество объектов нефтегазовой инфраструктуры, в том числе и на условиях «под ключ». Среди них: КС «Сердар», «Готурдепе», «Барса-Гельмес», «Йыланлы», «Западный Шатлык», «Дерьялык». В настоящее время готовится к старту дожимная компрессорная станция с установкой подготовки газа «Найип».

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.