• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Новая компьютеризированная система угадывает ложь по выражению лица
    Опубликовано: 2011-09-15 14:00:48

    В Британии разработана новая компьютеризированная система, которая способна распознавать в лице человека различные эмоции. Исследователи собираются установить ее в одном из британских аэропортов. Пока что точность - 60%.

    В Британии разработана новая компьютеризированная система, которая способна распознавать в лице человека различные эмоции.
    Как заявил глава группы разработчиков профессор Хасан Югайл из Брэдфордского университета, эта система успешно различает выражения лица, которые сопутствуют правдивым и лживым высказываниям примерно в 60% случаев.
    Система состоит из простой видеокамеры, инфракрасного датчика с высокой разрешающей способностью и программного обеспечения.
    По мнению экспертов, она сможет оказаться весьма полезной в работе спецслужб. Она была разработана учеными из университетов Брэдфорда и Абериствита в сотрудничестве с Пограничным агентством Великобритании. Ее премьера состоялась на фестивале британской науки, проходящем в Брэдфорде.
    Ученым уже давно известно, что эмоции отражаются на лице человека непроизвольным образом в виде тонких движений лицевых мускулов, положения губ, изменений частоты дыхания, моргания и сглатывания. Даже набухание кровяных сосудов вокруг глаз сопутствует конкретным эмоциональным состояниям.
    "Мы свели воедино все эти давно известные данные, а также недавние достижения в обработке инфракрасных изображений, плюс разработанные нами новые алгоритмы распознавания", - рассказал профессор Югайл.
    Пока что эта система испытывалась на добровольцах, а не в реальных ситуациях. Однако вскоре исследователи собираются установить ее в одном из британских аэропортов. Она может помогать работникам иммиграционной службы во время допросов лиц, вызывающих подозрения.

    Детектор лжи, или полиграф, известен с начала 1920-х годов. Он основан на фиксировании изменений в физиологическом состоянии человека, которому задаются контрольные вопросы, например, давления крови, частоты пульса, температуры. Однако его применение требует стационарных условий и сопряжено с рядом технических трудностей.
    По материалам: Би-би-си

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.