• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Наш газ добудут американцы
    Опубликовано: 2011-09-02 10:49:32

    Лет через пять Украина начнет добывать больше собственного газа.

    Украина будет добывать больше собственного газа. Лет через пять. Вчера был подписан договор между дочкой НАК «Нефтегаз Украины» — ГК «Укргаздобыча» и американской компанией Shell Exploration о совместной деятельности по поиску и добыче углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне.

    По словам независимого эксперта Валентина Землянского (экс-сотрудник «Нефтегаза»), обещанные Shell 800 миллионов долларов инвестиций, в том числе 200 миллионов долларов для разведочного бурения, — это более чем достаточно. «Можно надеяться, что через пять лет выйдем на добычу 5 млрд куб.м в год. Если прогнозы о залегании газа не подтвердятся, будут бурить дальше, результат придет лет через семь, — прогнозирует Землянский. — Shell владеет технологией добычи газа методом гидроразрыва — в скважину под давлением закачивается вода, которая разрывает породу с небольшими «карманами» залегания газа, он скапливается в одном большом «кармане» и под собственным давлением выходит на поверхность, где отбирается в трубу. Себестоимость газа ожидается на уровне 230—250 долларов за 1000 кубометров. В любом случае это дешевле, чем российский газ». Независимый эксперт Владимир Сапрыкин говорит, что Shell стала первой иностранной газодобывающей компанией, которая согласилась рискнуть деньгами на нашем рынке: «Цена газа в мире растет, будет интересно взглянуть на результаты разведки через пару лет». По его прогнозам, промышленная добыча начнется через 4—7 лет.

    Как будут делить добытое между нами и американцами, пока неизвестно, но специалисты склоняются к схеме 50/50.

    В то же время говорить о том, что этот проект сильно поможет нам избавиться от зависимости от России, — преждевременно. 5 миллиардов кубометров в год — это менее 10% от потребления Украины. А в год мы импортируем 35—40 миллиардов.

    Александр Панченко

    Инф. segodnya.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.