• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Зачем становиться вегетарианцем
    Опубликовано: 2011-07-12 11:24:00

    Современные люди становятся вегетарианцами либо из-за того, что это в моде, либо, чтобы заботиться о своем здоровье, пишет sunhome.ru.

    Какими бывают вегетарианцы?
    Год от года вегетарианство становится все более популярным. Его распространению способствуют активисты экологических организаций, религиозные деятели и звезды шоу-бизнеса. Однако вегетарианец вегетарианцу рознь. Этим понятием объединяют людей, придерживающихся очень разных систем питания:
    Ово-вегетарианцы - употребляют в пищу яйца, но не мясо;
    Лакто-ово-вегетарианцы - едят яйца и молочные продукты, но не мясо;
    Лакто-вегетарианцы - употреблят молочные продукты, однако не притрагиваются к яйцам;
    Веганы - потребляют пищу, изготовленную лишь на растительной основе;
    Песко-вегетарианцы - едят рыбу, но не употребляют других видов животного белка;
    Полло-вегетарианцы - для них рыбу заменяет курятина.

    Опрос исследовательской компании Harris Interactive показал, что наиболее многочисленной группировкой вегетарианцев являются веганы. Их насчитывается от трети до половины среди общего числа вегетарианцев. Среди вегетарианцев женщин почти в два раза больше, чем мужчин. Мода на растительную пищу с каждым годом охватывает все больше вполне обеспеченных жителей развитых стран, которые, в принципе, могли бы позволить себе абсолютно любую пищу.

    Вегетарианская Америка
    Так только в США сегодня более 5,7 млн. вегетарианцев, которые составляют около 3% взрослого населения страны. Более того, вегетарианские пристрастия не чужды и обычным американцам, не налагающих на себя вегетарианских обетов: 13% из них отказываются от рыбы, 21% - от меда (поскольку это продукт жизнедеятельности пчел, а потому не может считаться чисто растительным продуктом), 7% - от яиц. Данные опроса Harris Interactive также показали, что никогда мясо не едят 10% жителей США в возрасте от 18 до 45 лет. Более того, кроме самих вегетарианцев, 4% американцев не используют курятину и говядину в своем рационе.

    Как показывает опрос, проведенный телекомпанией CNN, 30% американцев делают свои покупки, основываясь на критериях экологии, социальной справедливости и здоровья. А по данным организации Vegetarian Resource Group, около 40% американского общества позитивно относится к продуктам, не содержащим мяса. Например, даже не-вегетарианцы регулярно покупают тофу (японский соевый творог) и соевое молоко - одни из главных
    источников протеина для вегетарианцев. В американских супермаркетах становится все больше продуктов, которые изготовлены исключительно из растительных компонентов, однако поступают в продажу под товарными категориями изначально принадлежавшими мясным продуктам - например, продаются вегетарианские гамбургеры, вегетарианские сосиски, вегетарианская индейка и т. д. По мнению аналитиков, производители продуктов питания таким образом стремятся привлечь покупателей из категории «начинающих» вегетарианцев, стремящихся облегчить себе муки расставания с животной пищей. Вегетарианская индейка – ну чем не фальшивый заяц из «Двенадцати стульев»!
    В США также существует группа, которых называют “флекситарианами”, от английского слова flexible - "податливый", "гибкий". Они также известны как "частичные вегетарианцы". В эту категорию входят люди, которые время от времени садятся на вегетарианскую диету под воздействием информации о вреде мяса.

    Почему люди отказываются от мяса?
    Существует ряд основных причин, по которым все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Самой главной причиной является надежда улучшить состояние здоровья. Считается, что вегетарианская диета помогает бороться с высоким уровнем холестерина (способствует сердечно-сосудистым заболеваниям), ожирением и диабетом. По данным журнала Natural Attitudes, вегетарианцы страдают онкологическими
    болезнями на 40% реже, чем “мясоеды” и на 30% реже приобретают сердечно-сосудистые заболевания. Более того, некоторые ученые утверждают, что органы пищеварения человека в большей степени подобны пищеварительной системе травоядных, чем плотоядных животных, и, таким образом, человеческому желудку и кишечнику очень трудно переваривать мясные продукты.

    Вторая причина для перехода в вегетарианскую веру - этическая. Многие вегетарианцы убеждены (в этом их поддерживают приверженцы экстремальных экологических организаций), что жестоко и неэтично есть мясо живых существ.

     

    Третья причина отказа от мясной пищи - экологическая. Выращивание сельскохозяйственных животных способствует загрязнению окружающей среды и неоправданному уничтожению природных ресурсов. Известно, что бурное развитие животноводства, как это ни странно, не решает проблему голода. Также существуют
    религиозные и культурные причины для перехода на вегетарианскую диету, особенно среди буддистов, индуистов, людей, практикующих йогу и т.д.

    Достоинства вегетарианства оценили и правоохранительные органы, поощряя среди заключенных потребление вегетарианской пищи. Главной причиной этого является то, что, как доказывают исследования, растительная диета содержит в себе меньше адреналина, животного жира и мочевой кислоты, использование которых связано повышенной агрессивностью и склонностью к насилию.

    История вегетарианств
    Родиной вегетарианства является Индия. Впрочем, подобные системы питания были популярны и у некоторых других древних народов. Однако, цивилизованный мир познакомился с вегетарианством относительно недавно. Впрочем, точной даты не существует. Данные свидетельствуют, что до начала XX века мяса потребляли гораздо меньше, чем сегодня, так как мясо было дорогим, способов его длительного хранения практически не существовало. Однако с появление холодильников, люди стали употреблять больше мяса.

    «Идейные» вегетарианцы всегда присутствовали в США и в Европе. В начале XX века некоторые интеллектуалы оказались под влиянием Льва Толстого и отказались от мяса. В 1960-е годы, с ростом популярности различных индуистских культов, к вегетарианству стали прибегать молодые люди, ищущие духовного просветления.

    Однако в широкие народные массы идеи вегетарианства прорвались лишь в 70-х годах. В США, например, это случилось, после появления книги Фрэнсис Лапе «Диета для маленькой планеты», где она проанализировала причины глобального голода. Ее исследование показало, что крупный рогатый скот потребляет 14% всего
    производимого на Земле зерна, свиньи поедают 12%, курицы - 9%. Совокупными усилиями домашние животные потребляют до 45% всего урожая зерновых. Для сравнения, по подсчетам ООН, чтобы уничтожить голод в странах Африки было бы достаточно сэкономить 20% зерна. Лаппе пришла к выводу, что если американцы
    снизят потребление мяса на 10%, то сэкономленного зерна хватит, чтобы прокормить всех голодающих в мире.

    В том же году, в кругах левой интеллигенции (особенно среди хиппи) началось массовое движение вегетарианцев: появились вегетарианские поваренные книги, специализированные рестораны, вегетарианские газеты и т. д. После того, когда австралийский специалист в области этики Питер Сингер опубликовал книгу «Освобождение животных», где он суммировал этические аргументы
    против потребления мяса, родились общественные движения по защите прав животных.

    С середины 1980-х годов начали проводиться медицинские исследования, посвященные влиянию вегетарианства на организм человека. В 1990 году врач Джон Макгугал создал специальный диетический курс, в рамках которого он предполагал лечить все тяжелые заболевания с помощью вегетарианской диеты. Многие врачи-диетологи также подтвердили безопасность отказа от мясных продуктов.

    Немаловажную роль в популяризации вегетарианства играют звезды. Впрочем, и раньше пример известных лдей убеждал поменять свои кулинарные привычки очень многих. Ведь вегетарианцы в мире появились задолго до начала вегетарианского движения. Среди известных вегетарианцев называют Альберта Эйнштейна, который только раз в год ел кусочек мяса, чтобы доставить удовольствие своей жене, Леонардо да Винчи, Винсента Ван Гога, Пифагора, Платона, Исаака Ньютона, Уильяма Шекспира, лауреата
    Нобелевской премии по литературе Исаака Башевиса-Зингера. Вегетарианцем был один из отцов-основателей Соединенных Штатов Бенджамин Франклин. Среди вегетарианцев-знаменитостей - актеры Дастин Хоффман, Ким Бэсингер, Джим Керри, Леонардо Ди Каприо. Кстати, самым известным сторонником вегетарианства во всем мире считается Иисус Христос.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.