• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Огонь подступил к столице, в метро резкий запах гари

    Опубликовано: 2010-08-05 09:20:37

    В России продолжают полыхать разрушительные пожары, их площадь неуклонно увеличивается с каждым днем. Только с начала этой недели территория, охваченная огнем, стала больше почти на 45 тыс. гектаров. Число жертв стихии достигло 40. Пожары бушуют в 17 регионах. Только за сутки в России было зарегистрировано почти 800 очагов природных пожаров, из них каждый двенадцатый - торфяной. Накануне стало известно, что от крупного лесного пожара пострадали Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России. Специалистам удалось потушить пожар в городе Сарове Нижегородской области, где расположен Российский федеральный ядерный центр Всероссийского НИИ экспериментальной физики.

    Огонь подступил к Москве, ночью  в среду, 4 августа, густой дым от лесных пожаров в Подмосковье окутал столицу, а сильный запах гари ощущается даже в метро. Плотная дымка стоит на станциях "зеленой", "салатовой", "оранжевой" и "фиолетовой" веток.

    Запах гари сильно ощущается и в центре, в том числе на станции "Охотный ряд". Некоторые пассажиры метро, вероятно, по совету главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, надели марлевые повязки. Москвичи говорят, что такого смога в столице не было с начала 1970-х годов.

    Как стало известно, технические службы метрополитена делают все возможное, чтобы минимизировать запах гари. Однако представители столичной подземки признают, что с ситуацией вряд ли удастся справиться до тех пор, пока смог над Москвой не развеется.

    Из-за сильного дыма на северо-западе и в центре столицы видимость составляет не более 300 метров, плотность дыма затрудняет движение на дорогах. На дорогах водители едут с включенными противотуманными фарами.

    Сильная пелена дыма начала появляться в городе еще минувшим вечером. Даже прогремевшие этой ночью в отдельных районах мегаполиса и области грозы, во время которых ветер усиливался, не смогли исправить ситуацию. Хуже всего ситуация с дымом обстоит в восточных и юго-восточных районах столицы и расположенных в этих секторах близлежащих городах Подмосковья: Реутове, Железнодорожном, Люберцах, Раменском, Жуковском. На некоторых высотных домах власти распорядились оставить включенными красные световые маячки на крышах. О самых интересных статьях, посвященных ситуации с пожарами в России.

    Несмотря на сложную ситуацию с дымом, московские аэропорты "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево" пока работают в нормальном режиме. По данным пресс-служб аэропортов, видимость в столичных воздушных гаванях пока в пределах нормы - 1000 и более метров.

    Все рейсы выполняются по расписанию, без сбоев и задержек. Задержки нескольких рейсов не связаны с ситуацией в Москве, отмечают в пресс-службах. В случае ухудшения ситуации информация об изменениях в расписании будет опубликована на сайтах аэропортов и доведена до пассажиров.

    Концентрация угарного газа во Владимирской области превышена в 4,5 раза

    Роспотребнадзор обнаружил в нескольких районах Владимирской области превышение предельно допустимых концентраций угарного газа, вызванное продолжающимися лесными и торфяными пожарами. Так, максимальное превышение в 4,5 раза допустимых концентраций угарного газа и взвешенных веществ в воздухе было зафиксировано в Гусь-Хрустальном. Именно в этом районе сосредоточено большинство торфяников, которые продолжают гореть.

    В настоящее время управление Роспотребнадзора проводит постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха в области. Специалисты областного центра гигиены и эпидемиологии ежедневно проводят лабораторные исследования.

    В Муромском, Ковровском и Александровском районах загрязнение воздуха продуктами горения превышает норму в 3,1, 1,5 и 1,2 раза соответственно. В самом Владимире предельно допустимая концентрация угарного газа и взвешенных веществ превышена в 2,7 раза.

    Ученые предупреждали о катастрофе еще два года назад

    Российские ученые еще в 2008 году выступили с прогнозом, что ликвидация системы лесной охраны приведет к катастрофе в случае засухи. Специалисты Института прикладной математики имени Келдыша РАН предупреждали, что МЧС не готово к тушению лесных пожаров, так как не имеет ни опыта в этом деле, ни необходимых ресурсов. Такой вывод математики сделали в рамках исследования по федеральной программе "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций".

    За просчеты правительства, решившего ликвидировать систему лесной охраны, будут отвечать российские налогоплательщики, ведь ущерб от пожаров исчисляется миллиардами рублей. Только сумма средств, выделенных на компенсации и затраты на строительство нового жилья для погорельцев, уже превысила 6,5 млрд рублей. Огромные средства вкладываются в организацию работ по тушению пожаров.

    Реформа лесной отрасли прошла в России в 2006–2007 годах. Именно тогда был введен в действие новый Лесной кодекс и ликвидирована государственная лесная охрана. Ответственность за предотвращение и тушение лесных пожаров была возложена на арендаторов лесов и региональные органы власти. Так как дорогостоящее противопожарное обустройство лесов непосильно для местных бюджетов, работы по большей части проводятся лишь формально.

    Ученые Института прикладной математики имени Келдыша РАН в своем исследовании предлагали для спасения ситуации принять срочные меры по сохранению опыта и наработок "Авиалесоохраны", а также специалистов по ландшафтному пожаротушению.

    Как отмечали специалисты, МЧС вместо работы по раннему обнаружению очага пожара сосредотачивается на тушении крупных пожаров при помощи дорогостоящих в эксплуатации тяжелых самолетов и космического мониторинга. В итоге, предупреждали ученые, создание такой системы будет обходиться бюджету дороже в десятки и сотни раз, чем прежние расходы на прежнюю систему лесной охраны. Напомним, что накануне в МЧС как раз отмечали, что для борьбы с пожарами в Подмосковье федеральные власти выделили слишком мало денег.

    Отметим, в прежние годы пожары охватывали намного большую площадь, чем в этом году. Однако так как в 2006-2007 годах пожары в основном были сосредоточены на востоке страны, а не в центральной части, как сейчас, борьба с ними получила более скромный общественный резонанс.

    По данным МЧС, количество и площадь лесных пожаров в России продолжают увеличиваться. В огне уже погибли 40 человек. Прервать свое пребывание в Сочи в связи с пожарами планирует президент Дмитрий Медведев. В среду, 4 августа, в Москве он проведет совещание с постоянными членами Совета безопасности по защите от огня особо важных и сложных объектов, сообщает NEWSru.

    На заседание также приглашены руководители МЧС, силовых структур, "Росатома", Генпрокуратуры, Федеральной службы исполнения наказаний. На совещании будут приняты дополнительные меры противопожарной безопасности особо важных и сложных объектов, усиление их охраны. На днях Дмитрий Медведев перенес работу в летнюю резиденцию в Сочи, однако теперь возвращается в Москву.

    Инф. mignews.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.