• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • СМИ: Медведев выходит из «тени Путина»

    Опубликовано: 2010-03-18 15:40:14

    Чарльз Кловер из британской The Financial Times пишет о том, что Дмитрий Медведев пригрозил увольнять с работы государственных чиновников, не выполняющих президентские поручения. Журналист отмечает, что Медведев заявил о себе как о модернизаторе, но до сих пор его старания не принесли ощутимых результатов - из-за бюрократической инертности и отсутствия политической воли.

    Чарльз Кловер цитирует помощника президента Константина Чуйченко, по словам которого исполнение президентских указов задерживают, в частности, Министерства обороны, энергетики и регионального развития. По мнению журналиста FT, Медведев "хочет пойти на второй президентский срок", поэтому пытается выйти из "тени Путина" и утвердить свое политическое влияние. У Медведева репутация сурового начальника, увольняющего подчиненных, пишет Чарльз Кловер.

    Британская газета The Daily Telegraph анализирует экономическую ситуацию в России. В частности, журналисты издания задаются вопросом: не страдает ли Россия от "голландской болезни" (негативный эффект, который оказывает на экономическое развитие укрепившаяся в результате бума в добывающем секторе национальная валюта). DT отмечает, что рубль действительно серьезно укрепился за последние 10 лет, однако не ясно, пострадала ли от этого российская промышленность.

    Проблемы российской сырьевой экономики, по мнению обозревателей, обостряет монетарная и фискальная политика. Например, Центральный банк намерен держать ставку процента выше уровня инфляции и тем самым лишь укрепит рубль. Что касается фискальной политики, то Россия готова исчерпать свой резервный фонд, возобновить заимствования за границей и тем самым способствовать новому притоку твердой валюты в страну.

    Журналисты DT считают, что Россия не выйдет на профицит бюджета до 2014 года, а за это время "голландская болезнь" (которой Россия, по их мнению, все-таки страдает) можно лишь усугубить, пишет "Независимая газета".

    Саймон Шустер из американского журнала Time считает, что Хиллари Клинтон ждет нелегкий визит в Москву (он начинается 18 марта и продлится два дня). Журналист вспоминает ошибку американцев, снабдивших символическую кнопку "перезагрузки" отношений России и США надписью "перегрузка", и, ссылаясь на мнение российских и американских официальных представителей, приходит к заключению, что диалог Москвы и Вашингтона именно "перегружен" хождением вокруг и около.

    Кроме того, Шустер полагает, что внутри российской правящей элиты нет единого мнения по поводу Барака Обамы: "либералы" во главе с Медведевым ему доверяют, а объединенные вокруг Путина "старорежимные аппаратчики" склонны к скепсису. Впрочем, по словам официального представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, которого цитирует Time, Медведев доверяет Обаме, но речь не идет о полном и абсолютном доверии на всех уровнях.

    У Саймона Шустера, в свою очередь, вызывает беспокойство "возвращение риторики времен "холодной войны", особенно когда речь заходит об американских ПРО. Журналист также приводит слова депутата-единороса Сергея Маркова, который отмечает, что "некоторые люди во власти считают Обаму временной фигурой, а его "перезагрузку" - уловкой США, призванной существенно ограничить влияние России в мире". Шустер считает, что кремлевские консерваторы играют ведущую роль в российской политике, поэтому стратегия Обамы выглядит все наивнее и наивнее.

    Илан Берман из журнала Forbes задается вопросом: стоит ли рассчитывать на помощь России в "иранском вопросе"? Позиция автора - скептическая. Он отмечает, что тревожная обстановка вокруг Ирана способствует росту цен на нефть, что выгодно для российской сырьевой экономики; поэтому Кремль - и это вполне логично - сопротивляется и будет сопротивляться жестким экономическим санкциям.

    Тегеран также остается важным партнером для России, пытающейся развивать экспорт ядерных технологий. Санкции против Ирана также не в интересах российского военпрома. Кремль весьма настороженно относится к потенциальной смене режима в Тегеране, точнее - к изменению поведения иранских властей. Берман обращает внимание на то, что пятая часть населения России - мусульмане, фактически отстраненные от политической власти на федеральном уровне.

    В случае конфликта с Ираном в России может появиться серьезная внутренняя антиправительственная и проиранская сила. Партнерство Москвы с нынешним иранским режимом слишком прочное и долгосрочное, и в случае его падения о своих бизнес-интересах в Иране Кремль может на некоторое время забыть. Наконец, для Москвы Иран - возможность расширить свое геополитическое влияние с учетом фактической утраты оного на европейском направлении.
     
    Инф. mignews.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.