Дисбалансы внутри зоны евро усугубили кризис и могут в будущем подорвать европейскую валюту.
На протяжении многих лет США и Китай привлекали особое внимание экономистов и политиков, обеспокоенных ростом дисбалансов текущего счета. (Счет текущих операций включает не только импорт с экспортом, но и доходы от иностранных инвестиций, а также другие трансфертные платежи). Однако сегодня на долю этих двух стран приходится лишь половина глобальных дисбалансов.
При этом почти не замеченным остался устойчивый рост дефицитов и профицитов текущего счета в странах еврозоны со времени введения единой валюты в 1999 году. Эти дисбалансы усугубили влияние мирового экономического и финансового кризиса на Европу и могут помешать восстановлению. Постепенное сглаживание дисбалансов – одна из важных комплексных задач, стоящих перед европейскими политиками.
Не единая Европа
Хотя дефициты и профициты текущего счета всей еврозоны в целом в последнее время были незначительными, сумма абсолютных величин ее дефицитов и профицитов после 2000 года увеличивалась на 16,3% в год – темпы роста ускорились более чем в два раза по сравнению с 6,7% в год, отмечавшимися в 1990-х. Для сравнения, дефицит текущего счета США в этот период рос на 7% в год, а профицит Китая – на 43%.
После введения евро дефицит текущего счет в Германии, отмечавшийся в 1990-х, сменился растущим профицитом. За последние десять лет зарплаты и личное потребление в стране практически не выросли, однако экспортные отрасли переживали настоящий бум. Профицит текущего счета Германии в 2008 году достиг $235 млрд или 6,4% ВВП – таким же большим в отношении к ВВП был дефицит текущего счета в США на максимуме, в 2006 году. Значительные профициты в 2008-м также были зафиксированы в Австрии, Финляндии и Нидерландах.
В Греции, Италии, Португалии и Испании с 2000 года, напротив, увеличивался дефицит счета текущих операций как с другими странами еврозоны, так и с остальным миром. Общий дефицит текущего счета Испании достиг $154 млрд в 2008 году, оказавшись крупнейшим в еврозоне и составив примерно 10% ВВП – значительно больше в относительном выражении, чем был на пике дефицит США. В Греции и Португалии отношение дефицита текущего счета к ВВП в 2008 году было еще выше.
Фактор кризиса
В какой-то степени эти дефициты могут быть связаны с более высокими инвестиционными потребностями малообеспеченных стран Южной Европы, нагоняющих остальных в экономическом развитии. Однако сохранение в Европе подобных дисбалансов окажет ощутимое воздействие на экономику и евро как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В наши дни эти дисбалансы усугубили влияние кризиса.
Объем реального личного потребления в Германии практически не рос в течение последних десяти лет, и страна болезненно отреагировала на сокращение экспорта в 2009 году. Немецкий ВВП сократился на 6,4% в годовом выражении в первой половине 2009 года, продемонстрировав одно из самых резких падений среди ведущих экономик.
Приток иностранного капитала в дефицитные страны резко снизился в 2008 году (примерно на 28% в Испании и 30% в Португалии), что способствовало углублению рецессии. Сегодня, после существенного роста зарплат и цен в странах с дефицитом во время бума, их экспортная продукция оказалась менее конкурентоспособной на мировых рынках, чем товары других стран еврозоны.
До введения евро валюты дефицитных стран обесценивались в периоды кризиса, и это поддерживало экспорт. Однако сейчас эти государства не могут самостоятельно понижать процентные ставки или девальвировать валюту, чтобы стимулировать экономический рост. Из-за этого им будет сложнее реанимировать экономику и погасить долги, накопленные во время кредитного бума.
Устойчивые растущие дисбалансы в еврозоне нежелательны и в более долгосрочной перспективе. Во-первых, приток капитала в дефицитные страны до кризиса мог отчасти способствовать возникновению пузырей на рынках активов. Результаты нашего исследования показывают, что в странах, где наиболее быстро росли цены на дома, как правило, наблюдался дефицит счета текущих операций. Теперь пузыри на рынке недвижимости лопаются, и строительство практически остановилось. В Испании до кризиса на долю строительной отрасли и связанных с ней секторов приходилось около 18% ВВП.
Фактор будущего кризиса
Вдобавок ко всему устойчивый дефицит текущего счета приводит к увеличению национального долга, будь то госдолг (как в Италии) или задолженность частного сектора (как в Испании, Португалии и Греции). Но когда-то долги придется возвращать. Хотя использование единой валюты устраняет риск внезапного ослабления валюты, из-за которого стоимость внешнего долга резко увеличивается, погашение задолженности в любом случае будет означать отток богатства и доходов из страны в карманы зарубежных инвесторов.
В первой половине 2009 года дисбалансы в Европе начали уменьшаться. Профицит текущего счета Германии снизился в два раза до 3% ВВП, а дефицит Испании сократился на 40% примерно до 6% ВВП. Для поддержания устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе необходимо, чтобы европейские политики и дальше содействовали процессу корректировки и предотвращали возникновение новых дисбалансов, даже когда восстановится спрос.
Для этого профицитные страны, такие как Германия, должны будут стимулировать потребление, в том числе за счет реформ розничного и финансового секторов, и также мер, направленных на увеличение личных доходов населения. В дефицитных странах Южной Европы необходимо принять меры для повышения производительности, благодаря которому увеличатся доходы, а экспортная продукция станет более конкурентоспособной.
Ребалансировка экономик еврозоны в долгосрочной перспективе оздоровит весь регион и каждую страну в отдельности и поможет им легче пережить новые экономические трудности.
Источник: Слон.ru
Инф. delo.ua
e-news.com.ua