Значительно улучшить свойства потенциальных донорских лёгких впервые помогла генная терапия, проведённая учеными из Центра регенеративной медицины Макюэн. Новая методика подготовки органов позволит увеличить количество трансплантаций и качество жизни людей, их переживших.
Уже сообщалось о разработке канадских учёных, позволяющей сохранить лёгкие для трансплантации в нормальном состоянии после извлечения их из тела донора. Однако примерно в 80% случаев органы негодны к применению из-за своего плохого качества (влияют бывшие болезни и смерть мозга "дарителя", а также терапия, проводимая во время реанимации).
Чтобы улучшить свойства донорских лёгких (а вместе с тем и увеличить количество трансплантаций), исследователи под руководством доктора Шафа Кешавдже разработали довольно-таки простую, но при этом эффективную технологию.
Сначала донорские лёгкие (человека или свиньи) помещали в аппарат XVIVO Lung Perfusion. Там орган сохранялся при нормальной температуре тела, через его сосуды прокачивалась смесь из кислорода, питательных веществ и белков. Далее при помощи бронхоскопа внутрь лёгких помещался аденовирусный вектор, который доставлял на место ген IL-10. Он присутствует как у людей, так и у свиней.
Ген активирует выработку белка Interleukin-10, обладающего антивоспалительными (ослабляют соответствующие процессы) и иммуноподавляющими (уменьшают отторжение органа) свойствами, сообщает Мембрана.
"Мы надеялись улучшить здоровье донорских лёгких. Генная терапия должна была привести к восстановлению клеток до пересадки органа реципиенту. И нам это удалось", - рассказывает в пресс-релизе Кешавдже.
Все лёгкие, хранящиеся в системе XVIVO Lung Perfusion, не ухудшали своих характеристик и оставались в стабильном состоянии. Те же органы, которые "подлечили" генной терапией, показали уже совсем хорошие результаты: лучше поступал кислород и выводился углекислый газ. Эффект от внедрения IL-10 появлялся уже после 6 часов и держался около 30 дней.
Правда, донорские лёгкие пока никому не пересаживались. Клинические испытания технологии на людях, ожидающих пересадки жизненно важного органа, ещё впереди. Подробности проведённого исследования можно узнать из статьи авторов, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.
Узнайте также о том, как отторжение органа было подавлено при помощи тренировок организма, о технологии превращения крови в текущий лёд и о первой операции по пересадке органа, выращенного из стволовых клеток.
Инф. mignews.com.ua
e-news.com.ua