• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эксперт: Продажа ПФТС - это выход?
    Опубликовано: 2009-09-16 15:50:15

    "Экономическая правда" обратилась к генеральному директору инвестиционной компании  Concorde Capital Игорю Мазепе с просьбой прокомментировать ситуацию относительно вероятного соглашения.

     

    - ПФТС уже тринадцать лет. За это время мы видели бурное развитие рынка - и в деньгах, и в инфраструктурных продуктах. Самым слабым местом всегда оставалось развитие биржевой торговли, не было новых мыслей относительно перспектив развития.

     

    Торговцы выходили с рядом инициатив относительно улучшения работы биржи. К сожалению, на ПФТС сложилась такая ситуация, что решение принимают не акционеры или участники, а один человек - Ирина Заря. Она не акционер, а наемный менеджер, который является держателем доверенности на контрольный голосующий пакет.

     

    За последние годы не состоялись значительные позитивные изменения, более того, случались сбои в роботе биржи. Возникла крайняя потребность что-то изменить.

     

    По стечению обстоятельств, в Киев в это время начали приезжать представители ММВБ, РТС и Варшавской фондовой биржи. Понятно, что кроме менеджмента ПФТС они встречались с участниками рынка. Так возникла идея консолидировать усилие, мы не могли тратить попусту время.

     

    РТС сделала предложение ведущим операторам и бирже ПФТС. Речь шла о создании одной биржевой площадки и его развитии.

     

    Но соглашение не состоялось, и никаких объяснений мы от Ирины Александровны (Ирина Заря, президент биржи ПФТС  - Ред.) не получили. Поэтому мне странно, почему президент ПФТС согласилась вести переговоры с ММВБ после того, как она проигнорировала предложение РТС и ведущих операторов. Это агония или частный интерес? 

     

    Дальше вышло так, что ведущие операторы, включая Concorde Capital, создали вместе с РТС площадку "Украинская биржа" и запустили его в марте. УБ сразу заняла значительную долю рынка.

     

    Менеджмент ПФТС, в ответ на создание Украинской биржи, занялся "левыми" операциями - техническими прогонками, которые к рыночным торгам не имеют никакого отношения. В итоге, ПФТС проигрывает в конкурентной борьбе.

     

    Выходом из ситуации действительно может стать продажа ПФТС одной из заинтересованных сторон, в частности, ММВБ. И, насколько я понимаю, этот процесс длится. Но странно, почему он покрыт слухами, и почему он происходит тайно.

     

    К сожалению, ни я, ни десятки моих коллег не знают, что там происходит с ПФТС, на какой стадии эти переговоры и о каких условиях идет речь. Слухов много, однако дыма без огня не бывает.

     

    По моему мнению, если соглашение действительно имеет место, и ММВБ просто войдет в капитал ПФТС, ничего не изменится - ММВБ и так уже предоставила свою платформу ПФТС. Эффект появится лишь тогда, когда ММВБ введет в ПФТС свой менеджмент.

     

    http://delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.