• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эксперт: Бизнес в Украине снова прячется в тень
    Опубликовано: 2009-09-09 10:23:06

    Сектор теневой экономики в Украине за последних полгода увеличился до 40%. По мнению экспертов, таким способом бизнес протестует против попыток государства перевести на предпринимателей груз экономического кризиса.

    По выводам Счетной палаты, реальный валовой внутренний продукт за полгода снизился на 19,7%, прямые иностранные инвестиции сократились втрое, а теневая экономика выросла до 40%. Счетная палата считает, что за время кризиса экономика Украины скатилась к уровню 2004 года.

    Уменьшение ВВП, как сказал «Немецкой волне» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, до конца года будет составлять от 12 до 14%. Решающей причиной этого эксперт назвал прежде всего падение промышленного производства в результате уменьшения спроса на мировых рынках и нехватку кредитных средств на стимулирование производства.

    Сокращение иностранных инвестиций Бураковский объяснил тем, что в период экономического кризиса инвесторы первыми выводят капитал с таких государств, как Украина. Частично эти потери должны компенсироваться кредитами Международного валютного фонда. Экономист считает, что правительство должно было бы «учесть уроки с кризиса во время разработки экономической политики».

    Теневая экономика, напомнил эксперт, существовала в Украине всегда. Во время кризиса она, однако, выросла. По мнению Бураковского, таким образом предприниматели стремятся избежать или минимизировать свои расходы на фоне попыток государства увеличить налогообложение малого и среднего бизнеса.

    «Феноменом украинской экономики» аналитик назвал участие в теневом секторе больших и средних предприятий. По его словам, они используют для этого широкий спектр законных и наполовину законных способов.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.