• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эксперт: Депозитные ставки будут расти
    Опубликовано: 2009-09-04 08:56:11

    В связи с возобновлением осенью деловой активности украинские банки будут повышать депозитные ставки, заявил директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев.

    По словам эксперта, то, что банки перестали снижать ставки по вкладам населения и снова начали их повышать, связано с индивидуальными ресурсными ситуациями в каждом банке, а также с окончанием сезона отпусков и возрастанием деловой активности и росте потребности в ресурсах со стороны клиентов.

    "Введенное недавно требование Нацбанка о необходимости держать часть средств резервирования на отдельном счете в НБУ, приводит к росту спроса со стороны банков на ресурсы. Также на рынок влияет необходимость возврата осенью части банковских валютных заимствований, что приводит к отвлечению финучреждениями  валютных и гривневых (для приобретения этой валюты для погашения валютных заимствований) ресурсов", - заявил Козырев.

    Директор казначейства "Хрещатика" заявил, что при этом не ожидает значительного повышения ставок, однако отметил, что большинство банков проведут различные акции для вкладчиков, в первую очередь, в гривне и долларе. В связи с этим банки, вероятно, повысят ставки в среднем на 0,25-1% годовых. В евро, скорее всего, максимальное повышение ставок составит от 0,25 до 0,5% годовых, добавил он. Козырев сказал, что повышение коснется вкладов сроком от 1 до 6 месяцев, при этом, ставки на срок от 6 месяцев до года и более существенно не вырастут ни по одной из валют.

    Козырев считает, что, учитывая растущую потребность в ресурсах, очсенью произойдет небольшой рост депозитных ставок: в евро – на 0,25-0,5% годовых,  в гривне и долларах — на 0,5-1% годовых. Главными факторами, влияющими на это будут политическая и экономическая ситуация в стране и доверие населения к банковской системе, добавил он.

    Козырев сообщил, что самыми популярными в Украине остаются вклады на срок до 3 месяцев и вклады с возможностью свободного снятия/пополнения. "Что касается пропорции, то в среднем до 55% вкладов делаются в валюте, до 5% – в золоте и других драгметаллах и до 40% – в гривне. Думаю, до конца года такая пропорция сохранится", - отметил он.

    Эксперт добавил, что до конца года, с учетом предновогодних акций для вкладчиков, общий прирост вкладов за четвертый квартал этого года произойдет в размерах не менее, чем эквивалент  15-17 млрд. грн. при оптимистическом развитии событий, и до 3 млрд. грн — при негативном сценарии.

    Напомним, ранее мы писали о том, стоит ли открывать депозит в банке этой осенью.

    Напомним также, что процентная ставка по депозитам для юридических лиц продолжает расти. С 6 июля по 10 августа размер средних ставок по гривневым вкладам сроком до 1 месяца вырос 0,67% годовых (до 11,9% годовых), до 3 месяцев — на 1,41% годовых (до 18,65% годовых), до 6 месяцев — на 0,85% годовых (до 19,98% годовых), до 12 месяцев — на 2,53% годовых (до 22,41% годовых).

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.