• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Минфин: Гривня упала из-за паники и спекулянтов
    Опубликовано: 2009-09-04 08:49:31

    Министерство финансов Украины не видит объективных причин для снижения курса гривни по отношению к доллару. И.о. министра финансов Игорь Уманский считает, что "определенные игроки ведут себя не рыночно".

    "Объективных причин или экономических факторов в такой ситуации на валютном рынке нет", - сказал он.

    По его мнению, ситуацию должен взять под контроль Национальный банк Украины (НБУ), у которого для этого есть все возможности.

    Уманский считает, что "у определенных игроков рынка есть возможности сейчас не рыночно себя вести".

    Как отметил и.о. министра финансов, к нынешней дестабилизации на валютном рынке привели три фактора: ожидание ухудшения экономической ситуации в стране, паника и спекуляции.

    "Нафтогаз" тут не при чем
    Уманский также назвал инсинуациями мнения некоторых экспертов о том, что падение курса гривни связано с закупками долларов НАК "Нафтогаз Украины".

    "Инсинуации на эту тему точно некорректны. НАК "Нафтогаз Украины" никогда не выходил на валютный рынок с предложением или сбором валютных средств", - сказал он.

    доллар, гривняКак сообщалось со ссылкой на и.о. главы Нацбанка, НБУ ожидает возвращения курса гривни к уровню 7,98-8,14 грн/$1. "Мы четко обозначили свои ожидания по валютному курсу на уровне 7,98-8,14 грн/$1 и считаем, что к такому показателю и должна вернуться стоимость американской валюты", - заявил он. Шаповалов не уточнил, когда это может произойти.

    Напомним, курс гривни на межбанковском валютном рынке 2 сентября снизился до 8,65 грн/$1 с 8,52 грн/$1 по итогам торгов 1 сентября. Курс гривни с начала текущего года снизился на 6,94% - с 8,05 грн/$1. Для поддержки курса национальной валюты НБУ с начала года продал из своих резервов более $8 млрд, в том числе через аукционы – около $900 млн. Эксперты считают, что в ближайшие дни курс доллара будет колебаться в пределах 8,5-8,8 грн/$. Психологический барьер в 9,00 грн/$ не будет достигнут на этой неделе.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.