• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Тимошенко уговорила Путина не штрафовать Украину за недобор газа
    Опубликовано: 2009-09-03 14:56:29

    Украина будет оплачивать столько российского газа, сколько потребляет, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во вторник в Сопоте по итогам переговоров с главой правительства РФ Владимиром Путиным.

    "Сегодня мы вместе с Владимиром Владимировичем обговорили вопрос потребления российского газа Украиной, и позиция премьер-министра РФ (заключается в том), что сколько Украина потребляет газа, столько будет и оплачивать", - заявила Тимошенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

    В свою очередь, Путин подчеркнул, что нынешние условия мирового кризиса должны быть учтены и во взаимных расчетах и поставках.

    "Договорились о том, что я со своей стороны, а моя коллега - со своей дадим указание участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали", - сказал Путин.

    Он отметил, что в России понимают, "что украинская экономика потребляет сегодня столько энергоресурсов, сколько ей требуется".

    "Мы будем исходить из этого", - сказал Путин.

    Все вопросы решат в Харькове
    тимошенкоПо его словам, о деталях в данной сфере должны будут договариваться хозяйствующие субъекты. При этом премьер-министр России выразил надежду, что так оно и будет.

    "Мы считаем, что ограничиваться вопросами энергетики было бы неправильным, будем готовить сейчас встречу экономического комитета", - сказал Путин, напомнив, что Тимошенко пригласила российскую делегацию в октябре приехать в Харьков.

    "К этому времени мы подготовимся основательно, будем говорить о диверсификации наших связей по очень многим направлениям - вы знаете, уровень кооперации между российскими и украинскими предприятиями очень часто такой, что друг без друга эти предприятия просто встанут, это в том числе относится и к самолетостроению", - сказал Путин.

    Он отметил хорошие перспективы в данной сфере, добавив, что российская сторона "немножко скорректировала" свою позицию, в частности, по сотрудничеству в проекте Ан-70.

    Напомним, по контракту на 2009-2019 гг. "Нафтогаз" должен купить у "Газпрома" 52 млрд куб. м газа в следующем году. Еще одно условие документа: оплатить нужно минимум 80% контрактных объемов, т. е. 41,6 млрд куб. м (принцип "бери или плати", который есть почти во всех европейских контрактах). По средней цене 2010 г. (прогноз "Нафтогаза") минимальный лимит должен принести "Газпрому" около $11,2 млрд выручки. Но "Нафтогаз" хочет сократить импорт до 25-27 млрд куб. м, говорила недавно Тимошенко. И тогда выручка "Газпрома" составит всего $6,8-7,3 млрд, минус $3,9-4,4 млрд к прежнему плану.

    "Нафтогаз" обращался к российскому концерну еще в июне, чтобы изменить объемы импорта на 2010 г. и не переплачивать. Однако "Газпром" не согласовал новую цифру, говорили его представители. 

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.