• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Всемирный банк выдвинул Украине условия
    Опубликовано: 2009-08-28 10:14:24

    Глава представительства Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер сообщил, что кредитная программа поддержки финансового сектора Украины на общую сумму $750 млн будет предоставлена на условиях, сходных с программой бюджетной поддержки. Средства ВБ будут направлены в общий фонд госбюджета – на покрытие дефицита.

    Кредит предоставляется на 30 лет с пятилетней отсрочкой. В этот период государство будет платить лишь проценты по кредиту. Ориентировочная ставка – шестимесячный LIBOR+0,17%. Решение о выдаче первого транша на сумму $400 млн совет директоров ВБ намерен принять в ходе заседания 17 сентября, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

    Мартин Райзер заверил, что Украина уже выполнила все условия, необходимые для получения транша: определена прозрачная процедура рекапитализации банков, которой воспользовались многие банки I и II групп, а также принят закон №1617 об их финансовом оздоровлении. "Это нормальная стратегия поддержки ВБ. При проведении всех необходимых реформ мы предоставляем финансовую помощь", – сказал он.

    Координатор проектов ВБ по развитию частного и финансового сектора Мариус Висмантас уточнил, что кредит выдается без целевого определения – речь идет об общей поддержке финансового сектора страны. Поэтому Кабмин сам будет решать, на что потратить 3,2 млрд грн (по нынешнему курсу Нацбанка).

    Что касается второго транша кредита – в $350 млн, – то условием его выделения является реализация принятой программы поддержки. По словам Мариуса Висмантаса, речь будет идти об окончательной реструктуризации рекапитализированных банков, соблюдении всеми банками норматива адекватности капитала в 10%, реорганизации несистемных банков, поддержке Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), введении консолидированного надзора и раскрытии информации о конечных собственниках банков. В законодательстве пропишут процедуру передачи проблемных банковских кредитов небанковским учреждениям, в том числе коллекторам.

    "Сроки получения транша зависят от реализации программы. Ожидаю, что это будет уже 2010 год, так как правительству будет трудно выполнить такой объем работы за три месяца", – отметил Мартин Райзер.

    Эксперты отмечают, что последние изменения в закон "О Нацбанке" вынудят правительство значительную часть кредита направить на поддержку ФГВФЛ. "В сентябре вступают в силу изменения, которыми среди прочего изъята норма о выделении фонду господдержки в размере 1 млрд грн", – говорит аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников.

    21 августа Верховная Рада преодолела вето на закон, который освобождает Нацбанк от необходимости направлять в ФГВФЛ не менее 25% своей прибыли. В связи с этим советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко ожидает увеличения суммы господдержки ФГВФЛ: "В нынешней ситуации, когда обсуждается вопрос о банкротстве ряда банков, объемы фонда должны быть минимум 6 млрд грн".

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.