• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Скончался писатель Сергей Михалков
    Опубликовано: 2009-08-28 10:48:55

    На 97-м году жизни в одной из московских клиник умер выдающийся советский и российский поэт и писатель Сергей Михалков. Об ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в семье покойного.

    Литератор, писатель, поэт, баснописец, драматург, автор текста двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации Сергей Михалков родился 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1913 года в Москве.

    Способности к поэзии у С.Михалкова обнаружились уже в девять лет, а в 1928 году публикуется первое стихотворение "Дорога" в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону). После окончания школы С.Михалков работает в Москве на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции. В это же время в 1933 году становится внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия", членом Московского группкома писателей. Публикуется в журналах "Огонек", "Пионер", "Прожектор", в газетах "Комсомольская правда", "Известия", "Правда". Выпускает первый сборник стихов.

    В 1935 году выходит первое известное произведение, ставшее классикой русской и советской детской литературы - поэма "Дядя Степа". В 1936 году происходит событие, изменившее всю жизнь писателя. Он публикует в газете "Правда" стихотворение "Светлана", которое понравилось Сталину. С.Михалков становится членом Союза писателей СССР в 1937 году, поступает в Литературный институт (1935-1937), публикуются его сборники стихов и басни.

    Во время Великой Отечественной войны С.Михалков работает в качестве корреспондента газет "Во славу Родины", "Сталинский сокол". Награжден боевыми орденами и медалями. В то же время работает над сценариями к фильмам и мультфильмам. Сценарий к фильму "Фронтовые подруги" был отмечен Государственной премией СССР в 1942 году.

    После войны С.Михалков продолжает литературную деятельность, работает в разных жанрах детской литературы, создает пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов. По его сценариям сняты такие известные фильмы как "Большое космическое путешествие" (по пьесе "Первая тройка, или Год 2001"), "Три плюс два" (по пьесе "Дикари"), "Новые похождения Кота в сапогах" и другие.

    В 1962 году С.Михалков выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала "Фитиль". Впоследствии активно работает над созданием киножурнала и пишет сценарии для отдельных эпизодов.

    С.Михалков работал практически во всех литературных жанрах: поэзия, проза, драматургия, критика, публицистика, сценарии фильмов и мультфильмов. Поэт стал признанным классиком детской поэзии. Такие его произведения, как "Дядя Степа", "Праздник непослушания", "А что у вас?", неоднократно переиздавались и пользуются успехом и любовью аудитории. Перу писателя принадлежит около 250 басен.

    Книги С.Михалкова изданы на разных языках мира тиражом более 400 млн экземпляров.

    От первого брака у писателя два сына - Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, оба известные кинорежиссеры.

    ЛІГАБізнесІнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.