• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эксперты: Традиционного осеннего роста арендных ставок жилья не будет
    Опубликовано: 2009-08-25 12:48:57

    Этой осенью риэлторы могут не дождаться традиционного для этой поры роста арендных ставок: безработица и дальнейшее сокращение доходов населения привело к тому, что все меньше людей могут себе позволить снять квартиру.

    Резкое падение арендных ставок в столице было отмечено в первом квартале текущего года – когда цены на аренду снизилась почти на четверть (23%). Во втором квартале арендные ставки упали еще на 8,93%. Такому снижению цен способствовало стремительное падение спроса со стороны съемщиков и значительный рост предложения со стороны арендодателей. Ряды арендодателей пополнились владельцами "спекулятивных" квартир, а также теми, кто приобрел квартиру в кредит и теперь выставил ее на рынок аренды, так как испытывает трудности с погашением ипотеки.

    Некоторое оживление на рынке аренды квартир было отмечено в июле – цены на аренду квартир то поднимались, то падали. Эксперты связывают эти колебания с повышением коммунальных тарифов и заявлениями политиков о том, что кризис уже закончился. В результате по итогам июля арендные ставки в Киеве повысились в среднем на 4%.

    Что касается дальнейшего развития ситуации, эксперты не приходят к единому мнению. Риэлторы утверждают, что рынок долгосрочной аренды уже достиг своего дна, соответственно падения цен уже не будет.

    В консалтинговой компании SV Development утверждают, что существенного роста арендных ставок до конца года ждать не стоит. Возможны некоторые ценовые колебания – до 5% в месяц, как в сторону понижения, так в сторону повышения. А в целом рынок аренды будет относительно стабилен из-за того, что платежеспособность населения по-прежнему остается невысокой.

    А в данный момент съем квартиры в столице обойдется в среднем в 2200-2500 гривен в месяц плюс коммунальные услуги. В окраинах города цены стартуют от 1800 гривен в месяц. Желающим снять квартиру в центре стоит рассчитывать на предложения от 3500 до 7000-8000 гривен в месяц.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.