• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Тигипко: Девальвация гривни и дефицит бюджета - выход из кризиса
    Опубликовано: 2009-08-18 11:16:43

    Девальвация гривни нужна была для того, чтобы увеличить спрос во время кризиса. Об этом заявил политик и бизнесмен Сергей Тигипко в эфире "Эра FM".

    "Кризис - это ухудшение экономических условий. Суть кризиса: все готовы производить, никто не готов покупать, т.е. значительно уменьшается спрос. Каким образом нам увеличить спрос, что делать в такой ситуации? Безусловно, нужно было девальвировать гривню, так как это дает преимущества нашим экспортерам", - сказал он.

    "Если наши основные конкуренты, скажем, на рынке металла, химии - россияне, и они девальвировали рубль условно на 10%, то мы должны девальвировать гривню на 12%. Иначе наши производители будут зарабатывать суперприбыли и ничего не делать для улучшения своего производства, и как было необорудованное несовременное производство, так оно и будет оставаться", - заявил С.Тигипко.

    "Второе, что нужно делать, это развивать внутренний спрос. За счет чего? Во-первых, разрешите работать нормально малому и среднему бизнесу, развяжите руки", - подчеркнул он. "У нас сегодня уже 10% безработицы, а кое-кто говорит о 12%. Что делать этим людям? Создайте условия, чтобы они начали свой бизнес. Один начнет - 10 рабочих мест сделает", - отметил политик.

    "Во-вторых, надо увеличить дефицит бюджета. Если не могут покупать предприятия, пусть покупает государство. За какие деньги? За эмитированные деньги. НБУ должен печатать деньги, а государство должно покупать квартиры для военных, квартиры для пенсионеров, для всех, кому нужно. Купите на три, на четыре года вперед, помогите финансовому сектору, строительному сектору, а самое главное - начнет работать большое количество предприятий. То же самое нужно делать с машиностроением - покупайте самолеты, корабли, вагоны, чтобы заработало машиностроение", - сказал С.Тигипко.

    "Мы не видим сегодня, чтобы это делалось. На что мы надеемся сегодня, на что надеется правительство в первую очередь? На то, что внешний рынок, внешний спрос снова начнется. Мы девальвировали валюту и сейчас еще ее девальвируем и ждем. Ждем чего? Что завтра спрос на наш металл начнется", - заявил он.

    "Я думаю, что такого серьезного спроса не будет в ближайшее время. Он если и будет возрастать, то очень медленно, и мы еще будем иметь минимум до весны следующего года достаточно плохую ситуацию в экономике", - считает политик.

    Напомним, ранее С.Тигипко заявил, что сейчас нет никаких макроэкономических условий для дестабилизации гривни.

    ЛІГАБізнесІнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.