• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинцам рекомендуют держать сбережения в разных валютах
    Опубликовано: 2009-08-13 12:00:21

    В какой валюте эксперты рекомендуют украинцам держать свои сбережения читайте в рубрике "Личные финансы".

    Украинцы не верят в гривню. В июле объем наличных вне банков уменьшился на 0,9% до 151,8 млрд грн, с начала года "налички" в обращении стало меньше на 1,9%. Причина простая – население переводит свободные средства в иностранную валюту. Портал "ДЕЛО" узнал у экспертов, в каких денежных единицах лучше всего держать свои сбережения.

    Как утверждают аналитики, в нынешней ситуации у наших соотечественников выбор валют небогатый – либо доллар, либо евро. Заработать на остальных денежных единицах не получится.

    "В украинских банках очень большие спрэды в обменных операциях с экзотическими валютами", – объясняет Андрей Нестерук, аналитик ИК Phoenix Capital. Даже по иене – фактически, третьей мировой валюте – разница курсов покупки и продажи японской денежной единицы "съест" прибыль от ее укрепления относительно гривни.

    Единства в прогнозах относительно изменений курса доллара к евро у экономистов нет. Сейчас валюта ЕС укрепляется относительно доллара, однако многие ожидают окончания этой тенденции. "Евро уже теряет потенциал своего роста. Инвесторы понемногу выходят из кэрри трейд и присматриваются больше к экономическим показателям той или иной страны", – говорит Виктор Стефанишин, аналитик Эрсте Банка. Впрочем, большинство сходится на том, что серьезного падения курса одной из валют не будет.

    Поэтому эксперты рекомендуют украинцам диверсифицировать накопления, держать деньги как в долларах, так и валюте ЕС. "Я бы рекомендовал разделить средства в пропорции 60:40 в пользу евро", – советует Андрей Нестерук.

    "Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, сбережения лучше держать в разных валютах. В этом случае рост одной валюты будет компенсировать падение другой", – подтверждает Виктор Стефанишин.

    Напомним, что объем наличной валюты, проданной коммерческими банками населению в июле, увеличился в долларовом эквиваленте по сравнению с предыдущим месяцем более чем на $820 млн и составил $2,546 млрд.

    По результатам опроса, проведенного Институтом Горшенина, половина украинцев (53,4%) считают, что сейчас выгоднее всего хранить сбережения в евро. Около четверти граждан Украины (26,4%) предпочитают хранить сбережения в долларах, а 8,2% - в другой валюте. Только 7% респондентов считают надежной для хранения сбережений валютой гривню, а 5% затруднились ответить на данный вопрос.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.