• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Китай скупает энергетические компании
    Опубликовано: 2009-08-12 15:40:44

    Китай скупает не только сырье, но и добывающие активы. Компании страны готовы выложить $17 млрд за нефтяную YPF и $3,3 млрд за угольную Felix Resources.

    Крупнейшие нефтяные госкомпании Китая — CNPC и CNOOC — готовы потратить $17 млрд на 84% акций аргентинской нефтяной YPF. Ее владелец — испанская Repsol ищет покупателя на актив, чтобы расплатиться с долгом в 10,41 млрд евро. В конце июля китайцы провели переговоры с Repsol, пишет WSJ.

    Покупка YPF станет крупнейшей иностранной инвестицией Китая. Но слиянию может помешать правительство Аргентины: у него нет акций YPF, но есть право вето на важнейшие решения, касающиеся компании, в том числе ее переход к другому собственнику.

    Другая китайская госкомпания — Yanzhou Coal of China уже договорилаcь о покупке австралийской Felix Resources за 4 млрд австралийских долларов ($3,3 млрд), сообщили газете The New York Times источники, близкие к сделке. В понедельник торги акциями Felix и Yanzhou Coal были приостановлены по просьбе компаний. В этот момент Felix стоила на бирже на 18% дешевле китайского предложения. Против сделки могут выступить власти Австралии — из-за скандала с Rio Tinto, которую Китай обвинил в шпионаже.

    С начала кризиса китайские компании начали скупать активы. В июне Sinopec согласилась заплатить $7,2 млрд за швейцарскую Addax Petroleum, занимающуюся разведкой недр. В апреле CNPC за $3,3 млрд купила казахстанский "Мангистаумунайгаз". Но в июне Chinalco не смогла договориться об увеличении доли в Rio Tinto, за 9% которой в 2008 г. заплатила $14 млрд.

    Китай продолжает скупать и сырье. В июле он потратил на это рекордные $13,8 млрд, сообщает Bloomberg. За месяц импорт нефти в страну вырос на 18% до 19,6 млн т, руды — на 5% до 58,1 млн т. Китай поставил задачу сформировать резерв нефти, которого хватило бы на 100 дней, создать крупные запасы металлов и железной руды, говорит сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Потребление руды растет и из-за увеличившегося производства стали (в июле плюс 2,6% к предыдущему месяцу и 13% к 2008 г.), отмечает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Из-за спроса за последние три месяца спотовая цена на руду в Китае выросла на 72% до $111 за 1 т.

    YPF- нефтегазовый холдинг
    Активы – лицензии на 113 участков в Аргентине, крупнейший в мире GTL-завод (синтетические нефтепродукты из газа), трубопроводная сеть на 1801 км.

    Добыча нефти и газа (1-е полугодие 2009 г.) – 107,8 млн барр. н. э.

    Операционная прибыль – 452 млн евро.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.