• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кабмин хочет ограничить повышение платы за учебу
    Опубликовано: 2009-08-12 09:48:31

    Проект постановления об усовершенствовании механизма регулирования размеров платы за услуги в сфере образования вчера был опубликован на сайте Министерства экономики. Согласно документу, повышение стоимости этих услуг в 2009/10 учебном году не должно превышать официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год. По данным Госкомстата, инфляция в 2008 году составила 22,3%.

    Как объяснила «Коммерсант-Украина» советник министра образования и науки по информационной политике Анастасия Клюковская, проект правительственного постановления касается только государственных вузов. «Студенты сами могут выбирать вуз, в котором, по их мнению, цена соответствует качеству предоставляемых услуг»,– заявила Клюковская.

    Мнения руководителей украинских вузов относительно инициативы правительства разделились. В частности, первый проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий считает уровень повышения цен в 22,3% вполне нормальным. «Если раньше вузы боролись за увеличение размеров оплаты за услуги, то сейчас, учитывая экономический и демографический кризис, они борются за абитуриентов»,– объяснил Луцкий.

    Он подчеркнул, что около 50 тыс. выпускников школ в этом году «не смогли поступить в вузы из-за недостаточно высоких результатов независимого тестирования». По словам Максима Луцкого, в текущем году авиационный университет поднял цены на подготовку специалистов экономически затратных специальностей в среднем на 10%. В частности, если в прошлом году обучение по специальности «аэронавигация» стоило 1440 грн в месяц, то в этом году оно обойдется в 1560 грн в месяц.

    С Луцким не согласен ректор Одесского государственного медицинского университета Валерий Запорожан. Он сообщил, что в его вузе в этом году цены на образовательные услуги были повышены в среднем на 20%. «Этого недостаточно. Для поддержания материальной базы необходимо поднять их еще на 10%»,– заявил Запорожан, подчеркнув, что «контракты заключаются на 6 лет, и платы, которую вносят студенты 6-го курса, недостаточно даже для выплаты зарплат преподавателям». «Создается впечатление, что целеустремленно разрушается система государственного образования – частные вузы могут устанавливать цены, исходя из своих потребностей»,– заключил Валерий Запорожан.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.