• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Титан – близнец Земли?
    Опубликовано: 2009-08-11 15:08:37

    Затянутый смогом спутник Сатурна Титан больше похож на Землю, чем любое другое тело в Солнечной системе, несмотря на исполинские отличия в температурных и других климатических условиях, заявили ученые, сообщает Корреспондент.

    В ходе подробного изучения Титана исследователи обнаружили на нем горные гряды, барханы, многочисленные озера и вершины, в которых астрономы подозревают вулканы. Как и на Земле, атмосфера на Титане, похоже, стерла следы большинства метеоритных кратеров.

    При этом ученые утверждают, что существующие на планете условия совершенно не подходят для жизни человека.

    «Удивительно, насколько поверхность Титана напоминает земную», - говорит американский планетарный геолог доктор Розали Лопес из лаборатории в калифорнийской Пасадене.

    Титан является суперхолодной планетой: средняя температура на его поверхности - в районе минус 180 градусов Цельсия. Вода здесь не существует ни в каком виде, кроме глубоко замороженного льда. А роль воды в гидрологическом цикле на Титане исполняют метан и этан - они выпадают в виде дождя и снега, они же формируют озера и реки, рассказывают астрономы.

    Титан - единственный из известных человеку естественных спутников, на котором есть плотная атмосфера. Кроме того, это единственное из известных (помимо Земли) небесных тел, на поверхности которого существуют стабильные жидкие озера.

    Все эти данные присылает исследователям американская автоматическая станция Кассини, обследующая Сатурн и его луны на протяжении последних пяти лет. Кроме того, Кассини сыграла роль базового корабля для аппарата Гюйгенс Европейского космического агентства, который в 2005 году сел на поверхности Титана.

    Последние данные, полученные от Гюйгенса, доктор Лопес изложила участникам генеральной ассамблеи Международного астрономического союза, проходящего в Рио-де-Жанейро. В числе интересных фактов, которыми она поделилась, были и свидетельства существования на Титане ледяных и нашатырных криовулканов. Судя по переданным Кассини фотографиям, эти вулканы выбрасывают нашатырь на поверхность планеты.

    В целом же химический состав атмосферы Титана, как считают ученые, очень похож на тот, который был у атмосферы Земли во время ее (атмосферы – корр.) формирования.

    Между тем, недавно американская космическая обсерватория Кеплер, принадлежащая NASA обнаружила атмосферу у найденной в 2008 году планеты HAT-P-7b, расположенной в тысяче световых лет от Земли в созвездии Лебедя.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.