• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Европа забраковала украинское молоко
    Опубликовано: 2009-08-07 09:48:08

    Специалисты генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей имеют претензии к качеству украинского молока. Об этом сообщил Председатель Госкомитета ветмедицины Петр Вербицкий, слова которого приводит "Коммерсант-Украина".

    В сентябре, по словам П.Вербицкого, инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (SANCO) повторно проинспектируют украинских молокопереработчиков, желающих поставлять продукцию на рынок Евросоюза. Они проверят, были ли устранены замечания, сделанные ими после инспекции в июне 2008 года.

    Напомним, летом прошлого года инспекторы SANCO посетили четыре предприятия – Каневский маслосырозавод (входит в корпорацию "Клуб сыра"), Роменский и Менский сырзаводы и Недрыгайловский цех (входят в компанию "Милкиленд"). Они изучали все процессы – от получения молока в сырьевых зонах до производства готовой продукции. После этого в SANCO заявили о проблемах с молочным сырьем в Украине, сообщил господин Вербицкий.

    Украинские предприятия используют молоко с бактериальной осемененностью выше допустимых в ЕС норм. "Некоторые производители молочного сырья, чтобы сохранить его (от скисания), добавляют антибиотик хлорамфеникол (левомицетин), что запрещено и украинским законодательством",– рассказал господин Вербицкий.

    Устранить замечания инспекторов SANCO будет непросто. Для этого Минагрополитики разработало технический регламент, которым предполагается разрешить использовать на предприятиях только молоко с бактериальной осемененностью, допустимой в ЕС. Однако таким требованиям соответствует только молоко, получаемое в хозяйствах сельхозпроизводителей – а это не более 30% его объема. "Скорее всего, в ближайшее время соответствующие европейским стандарты молока в Украине утверждены не будут, так как в этом случае будет отсечен от использования большой объем животноводческой продукции",– говорит господин Вербицкий.

    Окончательный список предприятий, которые проинспектирует SANCO в сентябре, будет утвержден на будущей неделе. "Скорее всего, это будет 8-10 предприятий, в том числе Белоцерковский молочный комбинат, "Гадячсыр", "Дубномолоко", "Менский сыр".

    ЛІГАБізнесІнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.