• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • The Times составила список лучших книг последних 60 лет
    Опубликовано: 2009-08-05 14:32:07

    Британская газета The Times составила список 60 лучших книг, опубликованных с 1949 по 2009 год. В перечень попало два произведения русских писателей – «Лолита» Набокова, признанная лучшей книгой 1955 года, и «Доктор Живаго» Пастернака (1957).

    Как пишет Корреспондент, список составлен в честь юбилея Челтнэмского литературного фестиваля и организован по хронологии: для каждого года выбрана одна лучшая книга, вышедшая в этот период.

    Список открывает роман Джорджа Оруэлла «1984», а замыкает новейший роман Сары Уотерс «The Little Stranger», вошедший в лонг-лист британского Букера в 2009 году.

    В компиляции The Times можно обнаружить не только серьезную литературу, но и детективы «Казино Рояль» Яна Флеминга и «Команду Смайли» Джона Ле Карре, комический роман П.Г. Вудхауза «Перелетные свиньи», роман ужасов Стивена Кинга «Жребий», несколько фантастических произведений, в том числе «Дюна» Фрэнка Герберта, «Помутнение» Филипа Дика, «Космическая одиссея» Артура Кларка.

    Составители списка не обошли вниманием «Над пропастью во ржи» Дж.Д. Сэлинджера, «Уловку-22» Джозефа Хеллера, «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Американу» Дона Делилло, «Прах Анджелы» Фрэнка Маккорта и еще несколько знаменитых американских романов.

    В списке также оказались романы Джузеппе Томази ди Лампедузы «Леопард», Исабель Альенде «Дом духов», «Любовь во время чумы» Габриеля Гарсиа Маркеса, Харуки Мураками «Хроники заводной птицы.

    Нобелевские лауреаты помимо Маркеса и Пастернака представлены Джоном Максвеллом Кутзее, Дорис Лессинг, Солом Беллоу.

    В список The Times вошли и такие бестселлеры для детей и подростков как «Лев, колдунья и платяной шкаф» К.С. Льюиса, «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг, «Северное сияние» Филипа Пулмана, «Сумерки» Стефани Майер. Интересно, что «Властелин колец» Толкиена (1954-55) в список не попал.

    Напомним, на днях журнал Newsweek опубликовал метасписок главных книг в мире, объединив данные из десяти престижных рейтингов лучших литературных произведений.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.