Международная группа исследователей заявила, что скорость роста уровня мирового океана недооценена почти в два раза, сообщает британская газета The Independent. Свои результаты климатологи представили на Международной конференции, которая сейчас проходит в Копенгагене.
До настоящего времени считалось, что к концу века (то есть к 2100 году) рост уровня океанов составит 59 сантиметров при самом "пессимистичном" сценарии развития событий. Эти данные были представлены в официальном отчете Межправительственной группы экспертов по изменениям климата при ООН в 2007 году.
Теперь климатологи из США, Австралии, Франции и Германии заявляют, что в расчетах двухлетней давности не учитывался ряд факторов. Дело в том, что значительный вклад в рост уровня океанов вносит термическое расширение воды, вызванное ростом средних температур по планете, а также таяние ледников, расположенных на суше. Таяние, например, льдов Арктики не вносит значительного изменения в уровень океана, поскольку эти льды уже находятся в воде.
По словам исследователей, главным фактором, которого не учли составители отчета 2007 года, является усиление таяния ледников Антарктики и Гренландии. Используя данные спутниковых наблюдений, а также измерений на местах, ученые отмечают, что скорость таяния превышает все предыдущие оценки. Например, Гренландия теряет ежегодно 200-300 кубических километров льда. Кроме этого текущий уровень роста уровня океанов составляет более 3 миллиметров в год, что на 50 процентов выше, чем средняя скорость роста океанов в XX веке.
На основе этих данных ученые пришли к выводу, что рост уровня воды к 2100 году может достигнуть 79-150 сантиметров. Подобный рост приведет к катастрофическим наводнениям, а также исчезновению целых островных государств. В качестве примера исследователи приводят Мальдивы.
В последние годы довольно интенсивно ведутся споры о скоростях таяния ледников Гренландии и Антарктики. При этом оценки разнятся достаточно сильно (недавно появлялась информация, что ускоренное таяние Гренландии - временное явление). Это связано с тем, что наблюдение за подобными процессами ведется всего несколько десятилетий, поэтому для восполнения пробелов в данных ученые прибегают к компьютерным моделям и экстраполяции данных.
Источник: Лента.ru
Инф. 2000.net.ua
e-news.com.ua