• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Найдена разница в работе мозга верующих и атеистов

    Опубликовано: 2009-03-10 10:49:43

    В ходе исследований люди проходили тест Струпа (тест когнитивного контроля), будучи подключенными к электродам, измерявшим их мозговую активность.

    По сравнению с неверующими, верующие показали значительно меньшую активность передней поясной коры головного мозга. Этот участок обычно активируется в случае необходимости повышенного внимания и связан с изменением поведения. Чаще всего активация этого участка происходит из-за события, вызывающего беспокойство, вроде допущенной ошибки. Но вот в случае с верующими людьми были замечены такие интересные особенности: они делали меньше ошибок, но и реакция на свои ошибки у них была гораздо слабее (причем была обнаружена обратно пропорциональная связь между силой реакции и силой веры).

    "Этот участок мозга можно описать как сигнализацию, которая срабатывает в случае неуверенности или допущенной ошибки. Оказалось, что люди, верующие в Бога, показывали гораздо более низкую активность этого участка в связи со своими ошибками. Таким образом, они меньше волнуются и меньше подвержены стрессу вследствие своих ошибок", - говорят авторы исследования.

    Результаты исследования показывают, что религиозная вера может производить успокаивающий эффект, сглаживая беспокойство и тревогу из-за допущенных ошибок или страх перед неизвестным. Но стоит помнить, что все эти эмоции в нашей жизни являются "палками о двух концах", так как в некоторых случаях они полезны и даже необходимы.

    "Очевидно, что слишком сильная тревога это плохо, так как, в конце концов, вы просто будете парализованы страхом, но в то же время существует и обратная сторона медали. Тот же самый механизм предупреждает нас о наших ошибках. Если вы не будете получать негативные ощущения, совершая ошибки, то как уберечься от их повторения в будущем?" – говорится в статье исследователей.

    Авторы статьи: профессор Майкл Инзликт (Университет Торонто Скарборо), доктор Айан МакГрегор (Университет Йорка), кандидаты в доктора наук Джекоб Хирш (Университет Торонто) и Кайл Неш (Университет Йорка).

    По материалам: iScience.ru

    Инф. podrobnosti.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.