• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ром - алкогольная виагра в летнюю жару

    Опубликовано: 2008-07-28 09:45:31

    В холодное время года вопрос "Пить или не пить?" в нашей стране считается неприличным. Однако когда градусник показывает плюс тридцать, многие начинают задумываться.

    Тем более, что издавна алкоголизм на Руси процветал в основном при отрицательных температурах.

    И все же есть героические народности, у которых круглый год пекло. Но злоупотреблять горючими жидкостями они, однако, не перестали. Напротив, снабдили весь мир необходимыми напитками. Теперь все жители планеты старше 14 лет в курсе: едва ли не единственный способ напиться в жару и не умереть - предпочесть добротный ром всему остальному алкоголю. Вопрос только в том, какой именно сорт выбрать.

    Мечта любого алкогурмана - так называемый "земледельческий" (agricole) или "крестьянский" ром. Эта редкость производится традиционным средневековым способом. Раздобыть можно только на юге Франции и острове Гаити. Здесь сок сахарного тростника сбраживают особенным образом, добавляя закваску с некими маслянокислыми бактериями. Они, по словам счастливцев-дегустаторов, и дают потрясающий аромат. Производство промышленного рома на порядок проще. Патоку бодяжат водой, дрожжами и закваской, оставляют бродить при низких температурах, а потом уже доводят до нужной крепости.

    Однако вне зависимости от способа производства конечный напиток обладает рядом бесценных свойств. Британские матросы, будучи неглупыми ребятами, подкинули начальству отличную идейку: мол, ром помогает от авитаминоза вообще и цинги в частности. Руководство пошло навстречу коллективу и ввело обязательный норматив потребления волшебнейшего алкоголя: по стакану 80-градусной жидкости на брата. Каждый день. Поначалу моряки травились от жадности насмерть. Тем более, что, кроме горючего, их поили еще и бромом - чтоб у экипажа не срывало башню от отсутствия барышень на борту. Многие полагают, что ром, кроме всего прочего - отличный афродизиак. И якобы благодаря ему командированные для покорения морей британские подданные оставались-таки мужчинами, что с радостью демонстрировали в каждом порту.

    Мечтать об эпидемии цинги в России не приходится, поэтому придется искать более благовидные предлоги. Творческим людям чуть проще. Ведь ром исключительно показан тем, кому оперативно нужно призвать музу. Хемингуэй, не стесняясь, принимал на грудь стаканчик-другой, как только брался за писанину. Но ему везло - во времена легендарного писателя ром был соответствующий. Тем более, Хемингуэй частенько проживал в регионах-экспортерах тростникового счастья.

    Сегодня не всякий гениальный писатель позволит себе заглянуть за бутылочкой рома в Венесуэлу, на Кубу или Ямайку. Простые смертные бывают там чуть чаще, но все равно выходит дороговато. На этом фоне внимания заслуживают индийские вариации на тростниковую тему. Это, как правило, темные сорта, щедро сдобренные пряностями, но при этом чрезвычайно мягкие.

    Охотники за ромом любят прогуляться по европейским гастрономам. В Англии, Австрии и Гемрании, к примеру, частенько встречается ямайский ром по сходной цене. Обычно это продукция под марками "Wedderburn", "Plummer", "Rum Verschnitt" и "Inlander Rum".

    Но вернемся к нашим прилавкам. На них, как правило, обнаруживается не более трех-четырех ромовых брендов. Успокаивает, что всегда находятся все три сорта: серебряный (он же белый), золотой (или янтарный) и темный.

    Печально, но факт: от хорошей "ромовой бабы" порой в России пахнет гораздо лучше, чем от якобы тростникового алкоголя.

    Наиболее известный у нас Bacardi к удовольствию одних и разочарованию других порядочно отдает кислинкой. Поэтому с ним традиционный коктейль "ром-кола" выходит неоднозначным, поскольку наша кола тоже слегка кислит. Впрочем, есть множество рецептов, в которых Bacardi выглядит вполне достойно.

    Один из основных его конкурентов - ром Captain Morgan. Профессиональные бармены ругают его за грубоватый вкус, который неожиданно резко пробивается то в одном, то в другом коктейле. К содержимому бутылок Havana Club эксперты относятся более снисходительно - мол, из повсеместно доступных марок эта самая приличная. Но образчики, которые удавалось закупать в России, нередко грешили недостаточно насыщенным вкусом и бледным запахом. Гораздо реже попадается в городских супермаркетах Varadero, но по-настоящему ароматным его едва ли назовешь.

    Если ни одна из этих бутылок не радует вас своим содержимым, самое время засучить рукава и приготовить ром самостоятельно. Потребуется поллитра винного спирта, столько же воды, стопка ромовой эссенции (продается в кондитерских или магазинах для кулинаров) и четыре чайные ложки слегка жженого сахара. Разводите спирт водой, а затем вмешиваете сладкие ингредиенты. Через неделю эта субстанция будет очень похожа на приличный ром. И не забудьте процедить.

    Впрочем, для смешивания коктейлей подойдет и покупной алкоголь. Популярнейший "Мохито" одинаково удачно получается из Bacardi, Havana Club и Varadero. В широкий стакан нужно насыпать пару чайных ложек сахара, туда же выжать половинку лайма, залить немного содовой, чтобы сахар начал растворяться. Сверху кладем три веточки свежей мяты и разминаем все это ложкой. После следует насыпать лед, влить светлый ром и снова содовую - количество каждого ингредиента зависит от желаемой крепости.

    Не менее известный "Дайкири" также готовится на основе белого рома. Примерно 50 мл алкоголя заливают 70 мл лаймого сока, и добавляют чайную ложку сахарного сиропа. Вместе с измельченным льдом все это встряхивается в шейкере до образования пены. Самый простой из классических ромовых коктейлей - "Гавана-физз" состоит из стопки белого рома, 20-30 мл ананасового сока и полстакана минеральной воды. Шейкер не понадобится - можно просто перемешать в бокале со льдом и процедить. Для традиционной "Пина Колады" придется взбить в блендере белый и темный сорта рома, ананасовый сок, кокосовые сливки (или обычные сливки плюс кокосовая стружка) и несколько кубиков льда. Пропорции произвольные: бармены между собой до сих пор не могут договориться, чего и сколько должно быть в любимом томными дамами коктейле.

    Темный ром - подарок для сластены. На его базе можно изобрести сотню десертных алкорецептов. Чем выше качество напитка, тем больше его можно залить в коктейль. Но лучше всего он сочетается с лимонным соком, сиропом "гренадин" и не слишком сладким мороженым.

    Существует универсальная коктейль-формула для напитков на основе темного рома: одна часть кислого, две доли сладкого, три доли крепкого и четыре доли безалкогольного.

    Тростниковый алкоголь идеально подходит для вечеринок и прочих многолюдных сборищ. При этом можно почти не опасаться, что компаньоны надерутся в первые же полчаса. Пьянеют от рома постепенно. А вот переходить на него с сухих вин рискованно. После пары бокалов белого или игристого первая же сотня ром-грамм будут подобны удару добротной дубины промеж глаз: самые стойкие бодрятся, но непременно валятся с ног.

    Единственный минус - вы наверняка замучаетесь трясти шейкером весь вечер. Чтобы избавить себя от этой благородной повинности, лучше намешать сразу бочонок ромового пунша. Вот один из убойных, а потому отлично прижившихся в России рецептов. Смешиваете 300 грамм сахара и поллитра воды. Варите из них жиденький сиропчик, добавляете цедру с трех лимонов и сок еще из двух. Мешаете, цедите, вливаете бутылку белого полусухого и два стакана рома. Можно просто добавить лед, но в идеале - поставить в морозилку на пару часиков.

    Похмелье от ромовых коктейлей тяжеловатое. Но не настолько, чтобы поутру желать смерти себе и вчерашним собутыльникам. К тому же вместо жесткого перегара образуется чуть приторное, но вполне терпимое для окружающих (в том числе начальства) тростниковое амбре, сообщает News.rin.

    Но чтобы спокойно потреблять ром в неострожных дозах надо иметь здоровую поджелудочную железу. Этот напиток, как и куантро, содержит огромное количество сахаров. Если с организмом в целом все в порядке, то похмельный синдром снимается любой солененькой минералкой. Старайтесь не есть с утра ничего сладкого: после ромовой вечеринки глюкозы в крови более чем достаточно. Панацеей можно считать одну из традиционных реанимирующих смесей. Смажьте рюмку оливковым маслом, выпустите в нее сырой яичный желток, щедрую щепотку соли, красного и черного перца. В этот неудобоваримый микс нужно влить две столовых ложки водки, а потом все вместе как следует размешать. Зажмурьтесь, зажмите нос и выпейте рюмку одним глотком. Минут этак через двадцать о похмелье можно будет забыть.

    Именно здесь и кроется главный подвох. После счастливого излечения рождается огромный соблазн в тот же день продолжить распитие рома во всех возможных вариациях. Список контраргументов лучше заготовить заранее и в письменном виде оставить на прикроватном столике. Хотя нет, не трудитесь. Все равно не поможет.

    Инф. mignews.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.