• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Российский газ дорожает

    Опубликовано: 2005-06-02 15:19:09
    Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер вновь предложил отказаться с 2006 г от госрегулирования цен на газ, по крайней мере, для промышленных потребителей. Он же объявил о повышении со следующего года цен на газ для Армении, Белоруссии, Молдавии, Латвии и Эстонии. Инициатива российских газовиков обусловлена возможным снижением цен на российский газ для Европы и проблемами с импортом среднеазиатского газа, которым минимум на треть снабжается российская энергетика.

    По имеющейся информации, удорожание разведки, добычи и транспортировки газа постоянно снижает рентабельность сбыта российского газа на внутреннем рынке. "Выручалочка" - его экспорт в Европу, на которую сориентировано около 90% газопроводной сети бывшего СССР. Например, экспортные цены на границе с Восточной Европой почти втрое выше внутрироссийских, а непосредственно в Европе российский газ сбывается по ценам, которые как минимум на треть выше экспортных. Но Брюссель предписал странам-членам ЕС и кандидатам на вступление резко сократить энергозависимость от поставщиков-монополистов.

    По экспертным оценкам, в ближайшие 10-15 лет около трети объема "голубого топлива" из России, поставляемого в Европу, может быть "приговорено" либо к демпингу на европейским рынке, либо к сбыту на российском рынке или в ближнем зарубежье. Но платежеспособность постсоветских стран за энергоносители традиционно низкая, поэтому около половины таких поставок осуществляется по бартеру.

    Увеличение же сбыта газа в России затруднительно не только из-за низкой ценовой рентабельности, но и потому, что требуется создание внутрироссийской газораспределительной сети, а это, с учетом современной ценовой конъюнктуры, нерентабельно. Поэтому главная ставка сделана на импорт среднеазиатского, прежде всего, туркменского газа.

    В 2007-2015 гг. Россия планирует закупать 60-70 млрд кубометров туркменского газа. А в этом году будет закуплено около 7 млрд кубометров по цене 44 дол. за тысячу кубометров. Столь низкая цена обусловлена конфигурацией газопроводной сети экс-СССР, предопределяющей поставки среднеазиатского газа в Россию или через Россию. Половина газопоставок из Туркмении оплачивается бартером, цены на который, по мнению туркменской стороны, завышены, по меньшей мере, на четверть, что позволяет "Газпрому" снизить оплату на 25-30 долларов за тысячу кубометров.

    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов недавно заявил, что с 2007 г. туркменский газ будет стоить "как минимум 58 долларов за тысячу "кубов", и, во-вторых, - "придется платить всю сумму в валюте, а не 50%, как сейчас". Если учесть стоимость перекачки газа по территории Узбекистана, Казахстана и России, оцениваемой до границы с Украиной или Белоруссией примерно в 33 дол. за тысячу кубометров, а также налоги, конечная цена приблизится к 100 долларам.

    В сложившихся условиях российские газовики вынуждены продвигать проект Трансбалтийского газопровода, добиваясь его межгосударственного финансирования, и увеличивать цены на газ для ближнего зарубежья. Уже объявлено об их повышении с 2006 г. для Армении, Белоруссии, Молдавии, Латвии и Эстонии. Заметим, что последнее соответствует требованиям ВТО и ЕС к России, которой предписано увеличить газовые цены на внутреннем рынке и для стран СНГ. Но здесь, похоже, заложена стратегическая схема: по мере роста неплатежеспособности ближнего зарубежья оно будет постепенно включаться в общеевропейское газоснабжение (в частности, уже ведутся переговоры о поставках в западный регион СНГ газа из Норвегии, Дании, Румынии).

    А льготный статус Молдавии, Армении, Грузии и Киргизии в ВТО предусматривает, в частности, низкие для них расценки на энергосырье: то есть дороговизна нероссийского газа будет компенсироваться ближнему зарубежью новыми поставщиками или структурами ВТО или ЕС.

    Вдобавок, Брюссель поддерживает проекты поставок странам СНГ и Восточной Европы среднеазиатского и иранского газа, минуя Россию. Сценарий же ликвидации российского газового монополизма в ближнем зарубежье тоже вписывается в решения Брюсселя о демонополизации европейского энергорынка.

    Информирует Деловая неделя. e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.