Рождественский пост не так строг по части гастрономических предписаний, как Великий, и больше напоминает Петровский пост. Во время Поста не разрешается скоромная пища, то есть продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также кондитерские изделия с добавлением молока или яиц.
Если не случается никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба.
Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), в престольные праздники, на какой бы день они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается постное масло.
Если в понедельник, среду и пятницу нет праздника, то назначается сухоядение (невареная пища, продукты, не подвергшиеся термической обработке), но во вторник и четверг разрешается вино и елей. Что касается сухоядения, то чаще всего на трапезе в такие дни присутствуют хлеб, соль и вода, а также сырые овощи и фрукты, сухие фрукты (изюм, курага, инжир, финики и т.д.), мёд, различные орехи. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без термической обработки, употреблять в такие дни не дозволяется. Горячие напитки (чай, кофе, отвары и компоты) также не разрешены. Из напитков могут употребляться только вода и натуральные соки.
Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша. Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб.
На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п. Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.
Во время Рождественского поста острее всего ощущается отсутствие мяса в нашем рационе. Восполнить недостаток белка в организме помогают блюда из сои. Соевый стол очень разнообразен, и остается только пожалеть, что он не получил достаточного распространения.
С 20 декабря пост устрожается, и рыбу не употребляют уже до самого Рождества; особо строгий пост — 24 декабря, в Сочельник.
Источник: kedem.ru