Женщины и девушки, регулярно употребляющие продукты фаст-фуда, имеют повышенные шансы на развитие онкологических заболеваний, сообщает сайт bbc.co.uk.
Акриламид - химикат, образующийся в некоторых продуктах в процессе термической обработки, обладает канцерогенными свойствами. Чипсы, картофель фри, крекеры и печенье входят в список продуктов, повышающих вероятность развития раковых заболеваний.
Ученые из Университета в Маастрихте проанализировали диету 120 тысяч женщин и выявили причинно-следственную связь между употреблением продуктов, содержащих акриламид, и развитием онкологии.
Женщины, в организм которых с пищей ежедневно поступало 40 мг акриламида, имели в два раза больше шансов заболеть раком шейки матки или яичников, чем женщины, в диете которых акриламида было меньше. 40 мг акриламида содержится в половине пачки печенья или пакете чипсов.