Украинский рынок молокопродуктов ощущает недостаток сырья: годовое потребление молока в Украине в перерасчете на одного человека составляет 220-230 кг, а общепринятая рациональная норма - 380 кг, сообщает сайт proapk.com.ua.
Молоко — одни из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.
За последние пять лет поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 34%, в том числе коров - на 32%. Ухудшает ситуацию снижение на 11,2% в 2006 г. закупочных цен на продукцию животноводства, хотя на потребительском рынке цена мяса снизилась лишь на 1,9%. В текущем году указанные негативные явления углубились, подчеркнул Глава государства в письме Премьер-министру Украины В. Януковичу.
В Министерстве аграрной политики Украины встревожены ситуацией, сложившейся на внутреннем рынке мяса и мясопродуктов в Украине. Государство утрачивает потенциал животноводства.
На коллегии Министерства аграрной политики Украины в Бахмацком районе говорилось,что
основные объемы молока, а это 81%, вырабатываются в личных хозяйствах населения. Технологически обеспечить его качество невозможно, из-за чего экспортные рынки теряются.
В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Существует большое количество продуктов, приготовленных из молока: сливки, сметана, творог, кумыс, сыр.
Академик И. П. Павлов говорил, что между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко - пища, приготовленная самой природой, отличающаяся удивительной питательностью, по сравнению с другими видами пищи.
Когда азербайджанского долгожителя, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи.
В молоке содержатся углеводы и отчасти жир, белковые и минеральные вещества, а также микроэлементы, витамины, ферменты.