• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сезонная хандра и раскаленное вино
    Опубликовано: 2007-11-07 09:55:01

    За окном ноябрь. Унылые и холодные дни – это время, когда борьба с сезонными депрессиями и насморками толкает людей на всяческие крайности. Но можно обойтись и профилактическими средствами.

     

    Прививка от хандры – стаканчик горячего или пряного напитка. Глинтвейн - один из самых популярных горячих алкогольных напитков. Дословно переводится как раскаленное вино. Глинтвейн— горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Великобритании, Германии и скандинавских странах перед Рождеством.

     

    Пылающее вино — подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.

     

    Глинтвейн производят посредством нагревания (почти до кипения) вина вместе с сахаром и пряностями. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис звездчатый, мед, имбирь. Могут быть использованы черный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром.

     

    История глинтвейна началась еще в Древней Греции - там вино смешивали с медом, лавровым листом, гвоздикой, пряными травами и подогревали - получался напиток для холодных и ненастных дней. С давних пор в разных странах Европы напитки, ведущие свою историю от того подогретого вина, имеют как черты сходства, так и свои национальные особенности - разные наборы пряностей, крепкий алкоголь, которым подкрепляют вино и т.д.

     

    Подают этот напиток в кружках или в бокалах из толстого стекла с ручкой.

     

    Еще один зимний напиток - пунш. Его родина - Индия, «панч» на хинди означает «пять».

    В классическом исполнении именно столько ингредиентов должно быть смешано в напитке: ром или водка, сахар, лимонный сок, пряности и вода. В Европу рецепт привезли британский моряки, и, конечно же, он начал видоизменятся, обрастая новыми подробностями. Так появились яичный, кофейный и чайный пунши, яблочный, вишневый и т.д. Не обходится без рома и русский напиток «жженка». Жжека как раз и принадлежит к семейству пуншей, славянским своим названием напиток обязан способности воспламеняться и славным традициям гусарства. Кстати, жженку и любой пунш принято готовить большими порциями - на душевную компанию.

     

    Появление грога началось с разочарования. Английским морякам, в меню которых традиционно присутствовал ром, в один прекрасный день, по распоряжению адмирала Эдварда Вернона, стали выдавать разбавленный напиток. Прозвище адмирала «Грог» перешло и на питье. Теперь так называется напиток, состоящий из рома, сахара, горячей воды или крепкого чая. Это напиток крепкий. Или же очень крепкий. Грог «Адмирал» состоир из рома, чая, меда и лимонного сока.

     

    Традиционный русский горячий напиток - сбитень. Его готовят из меда и патоки, корицы, гвоздики, трав. Сбитень пили в трактирах, на ярмарках и на улицах, покупали у разносчиков-сбитенщиков. Кстати, в этот напиток далеко не всегда добавляли вино - но это не мешало согреваться им в морозы и спасаться от простуды.

     

    Горячие напитки предназначены для общения. Закуска не должна быть обременительной - сыры и блюда из них, ветчина, поджаренный хлеб. Все эти напитки можно и нужно не только заказывать в кофейне или в ресторане, но и обязательно готовить дома. Рецептов так много, что, можно сказать, их не осталось вовсе - только ваш личный взгляд на благую цель и хороший повод.

     

    По материалам cocktail.in.ua,  style.rbc.ru

     

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.