• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Яблоками и бобами по холестерину
    Опубликовано: 2007-11-06 08:26:47

    Холестерин для нашего организма необходим. Именно он строит клеточные оболочки и участвует в синтезе некоторых гормонов. Больше половины организм вырабатывает сам, остальное приходит с пищей. Но, если его становится слишком много, то излишки начинают откладываться на стенках сосудов, сужают их просвет, образуются бляшки, которые чреваты инфарктами и инсультами.

     

    Холестерин неоднороден и состоит из нескольких фракций, в том числе липопротеинов высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности - это и есть тот самый холестерин, из которого образуются сосудистые бляшки. Это и есть «плохой холестерин». Липопротеины высокой плотности - это транспорт, который выводит из клеток «плохой» холестерин.

     

    Даже если общий уровень холестерина выше нормы, но доля «хорошего» в нем больше, чем «плохого», опасности пока нет. Оптимальная концентрация холестерина индивидуальна для каждого человека. Есть средние значения 180-220 мг/дл. Но если количество «хорошего» холестерина ниже 39 мг/дл у мужчин и 43 мг/дл у женщин, пора бить тревогу.

     

    В продуктах растительного происхождения холестерина вообще не бывает. Но если на пачке сливочного масла читаете надпись «без холестерина», знайте, что внутри - маргарин.

     

    Перед тем, как жарить или варить курицу, снимайте с нее кожу - там очень много холестерина. После приготовления снимать бесполезно, весь холестерин уже в мясе.

     

    20 г спирта ежедневно - снижают холестерин. А 100 г приводит к противоположному эффекту.  Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфруты.  Хорошо бы полюбить рыбу. В ней есть не только холестерин, но и сложное вещество под названием эйкозапентаеновая кислота, обладающая антихолестериновым действием.

     

    Сегодня существует немало пищевых добавок, которые обещают снижение уровня холестерина. Но употреблять их, тонизируя сосуды, уже на 50-75% закрытые бляшками, дело бесперспективное и даже опасное. Поэтому пищевые добавки рекомендуются только людям с незначительным повышением холестерина.

     

    Стакан молока или кефира 3% жирности содержит 29 мг холестерина, творог 18%-ный - 57 мг, творог 9%-ный - 32 мг, 25 г брынзы - 17 мг, 100 г мороженого - 14 мг, чайная ложка сливочного масла - 12 мг, один яичный желток - 200 мг, 100 г вареного языка - 90 мг, 100 г трески, наваги, хека или судака - 65 мг, 100 г окуня, скумбрии, ставриды или сельди - 88 мг.

     

    Источник утвеждает, что свой уровень холестерина в крови знают не более 5% россиян. Для сравнения, в США и Европе эта цифра составляет почти 80%. Если вы не испытываете проблем с самочувствием, то в идеале вам достаточно проверять свой уровень холестерина не чаще одного раза в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. Для этого с утра, натощак нужно сдать кровь из вены.

     

    По материалам pravda.ru.

     

     

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.