• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Киберпространство и власть
    Опубликовано: 2007-10-30 10:05:18

    Кремль и его союзники начинают обращать внимание на виртуальное пространство, остающееся гаванью критических репортажей и живых дискуссий в российской сфере общественного диалога, которая все более съеживается. Власти с советских времен полагаются на контролируемое государством телевидение для влияния на общественное мнение на территории страны, располагающейся в 11 часовых поясах.

     

    Много лет Кремль игнорировал интернет, сосредотачиваясь на захвате контроля над традиционными СМИ – газетами и телевидением. Союзники президента Владимира Путина создают проправительственные сайты, приобретают уже устоявшиеся онлайн-издания и порталы, известные как оплот независимой журналистики. Влияние проправительственных сайтов растет.

     

    Культивируется сеть дружественных блоггеров, готовых распространять пропаганду по команде сверху. Планируется создание новой российской компьютерной сети – сети, которая существовала бы отдельно от интернета в целом, дабы властям в потенциале было гораздо проще ее контролировать.

     

    В России звучат мнения, что хазяин Кремля ничего не имеет против свободы интернета, покуда он малораспространен в России. Но ныне пользователями сети стали 25% взрослых граждан России, и киберпространство вызывает у властей растущее беспокойство. Сегодня Кремль готов пустить в ход свои собственные интернет-силы, если начнутся уличные акции.

     

    Резкая, вульгарная и единообразная прокремлевская идеология настолько пропитала собой блоги и чаты, что ее распространение может быть лишь результатом тщательно срежиссированной кампании, утверждают некоторые российские правозащитники.

     

    Интернет являет собой угрозу нынешнему положению вещей в России, утверждают онлайновые союзники Путина. Интернет – самое свободное средство массовой информации. Существует конкуренция между государством и оппозиционными организациями.

     

    Кремль все активнее заключает союзы с частными сетевыми изданиями и порталами, которые культивируют новый идеал жизни в сегодняшней России – потребительский и бескомпромиссно пропутинский.

     

    Союзники Кремля также начали скупать некоторые из компаний, которые способствовали превращению интернета в бастион свободы слова в России. Gazeta.ru, долгое время являвшаяся самой авторитетной сетевой газетой в стране, в декабре была продана металлургическому магнату, верному приверженцу Путина.

     

    Прокуратура начала следить за постами в блогах или интернет-чатах, предъявляя пользователям обвинения в клевете или экстремизме за критику Путина или других официальных лиц. Большая часть таких инцидентов имела место за пределами Москвы, и федеральные власти отрицают, что такие события свидетельствуют о некой широкой кампании по осуществлению контроля над интернетом.

     

    Иосиф Дзялошинский, эксперт по масс-медиа из московской «Высшей школы экономики» говорит, что притягательность интернета как свободной платформы для свободных людей уже тускнеет.

     

    По материалам inopressa.ru.

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.