• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Старая новая Коалиция
    Опубликовано: 2007-10-23 19:00:29

    Коалиции в Украине пока нет. Согласно Регламенту Коалиции демократических сил, который является частью соглашения, подписанного между Блоком Юлии Тимошенко и «Нашей Украиной – Народной самообороной», момент ее создания – объявление об этом спикера Верховной Рады, которого пока тоже нет. Как собственно и Верховной Рады, поскольку старая – распущена, а новая не может собраться из-за судебных исков недовольных участников политического процесса.

     

    Однако уже в скором времени суды завершатся и Центризбирком огласит официальные результаты выборов (которые вряд ли будут отличаться от предварительных), чем положит начало концентрации власти в руках «демократических» сил. Почему «демократических» в кавычках? Да потому, что концентрация власти в одних руках не имеет ничего общего с демократией. И выходит, что под знаменами, на которых выписаны принципы и ценности демократии, Украина все ближе и ближе подходит к авторитаризму.

     

    Новая коалиция отличаться от старой будет незначительно. Будет несколько больше зависимость от Кабмина и значительно меньше препятствий со стороны президента. Не стоит ожидать и прекращения тенденции «обрезания» полномочий президента. А вот усиление позиций премьера станет неотъемлемой частью «программы» нового коалиционного правительства. И подтверждения всего этого заключены все в том же соглашении, с виду такого демократичного.

     

    Демократия – это всегда альтернатива. Касается это и кандидата на пост премьера. Коалиционный договор альтернативы не предусматривает. Если год назад, прежде чем пост главы Кабмина занял Виктор Янукович, велись хотя бы формальные дискуссии об альтернативной кандидатуре, то сейчас премьером может стать только Тимошенко Юлия Владимировна.

     

    В значительной степени ее правительство будет контролировать законодательный процесс. В частности, в соглашении подчеркивается, что коалиция будет поддерживать только те законопроекты, которые прошли согласование в правительстве. Кроме того, законодательные работы должны согласовываться с премьером лично, как, собственно, и кадровые вопросы.

     

    А вот со стороны президента влияние на коалицию будет сведено к минимуму. Регламент коалиции предусматривает отношения с главой государства преимущественно в форме консультаций. Возможно также подписание некоего меморандума, который если и увидит жизнь, то также останется декларацией.

     

    Более того, президентское окружение уже высказало опасения относительно возможного посягательства со стороны коалиции на полномочия президента. В частности это касается положений договора о работе газораспределительных сетей и отмены призыва с 1 января 2008 года. Так, 18 октября глава секретариата президента Виктор Балога заявил, что ряд положений соглашения прямо вмешиваются в сферу прерогатив президента. С подобными заявлениями выступал и секретарь СНБО Иван Плющ, и министр обороны Анатолий Гриценко.

     

    Подобные заявления из уст чиновников, которые сами являются членами партии, подписавшей договор с БЮТ, звучат по меньшей мере странно. Если это не является признаком нестабильности коалиции. В регламенте прописаны довольно жесткие меры, призванные дисциплинировать членов коалиции. Так, несогласные с решением руководящих органов коалиции должны в течение 2-х недель оставить ее ряды в связи с неприятием политического курса коалиции. Кроме того, Регламент предполагает создание Этической комиссии, которая контролировала бы поведение депутатов и давала рекомендации по введению санкций против нарушителей вплоть до лишения мандата.

     

    Единственное, что может помешать реализации авторитарного сценария – слишком маленький перевес голосов. Удержать в зале заседаний все 228 депутатов-членов коалиции, да еще и прекратить практику голосования чужими карточками – дело практически нереальное. Банальная простуда у двух-трех депутатов сделает невозможным принятие многих важных законов. Вывод – необходимо искать союзников. А поскольку Партия регионов и Компартия в качестве потенциальных союзников не рассматриваются, укрепить коалицию может только Блок Литвина. Представители последнего, в свою очередь, неоднократно заявляли, что не намерены присоединяться к какой бы то ни было коалиции.

     

    И здесь вновь встает вопрос о «золотой акции»…

    Сергей Попов
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.