• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нам нужно убедить страны ЕС в том, что они будут иметь выгоду от союза с Украиной – Андрей Веселовский
    Опубликовано: 2007-10-22 14:29:37

    В Одессе начала работу Международная конференция «Черноморская синергия». Это мероприятие (продлится оно до 23 октября включительно) проводится по инициативе Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине, польсько-украинской фундации сотрудничества PAUSI совместно с Одесским городским советом и центром американо-украинских отношений CUSUR.

     

    Место проведения конференции было избрано не случайно.

    Именно Одесса в свое время была инициатором создания Международного Черноморского Клуба - общественной организации, в состав которой входят практически все страны черноморского бассейна.

     

    Черноморский регион - мост между Европой и Азией - привлекает к себе все большее внимание. Как энергетический и транспортный коридор этот регион играет важную роль для Европейского Союза и евроатлантического сообщества.

     

    Конференция «Черноморская синергия», при участии ведущих экспертов и политиков, позволит обсудить новые идеи будущих европейских и трансатлантических отношений с Черноморским регионом, пути решения конфликтов, инициативы относительно сотрудничества, шаги навстречу энергетической безопасности, а также создание новой структурной платформы для сотрудничества - Черноморского еврорегиона.

     

    На пресс-конференции, которую было проведено перед началом конференции, ее участники подчеркнули, что «Черноморская синергия» станет новым большим шагом Украины на пути к европейской интеграции. 

     

    Секретарь Одесского городского совета Александр Прокопенко отметил, что конференция будет оказывать содействие привлечению внимания к городу со стороны заграничных инвесторов, подтолкнет  развитие туризма. «Я надеюсь, что «Черноморская синергия» пройдет с большим успехом. От лица городского главы Эдуарда Гурвица хочу выразить большую благодарность фонду Конрада Аденауэра за помощь, фактическое финансирование этой программы. Убежден, что польза будет весомой как для территориальной общины Одессы так и для всех стран Черноморского региона».

     

    Заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовський убежден, что «Черноморская синергия» является ярким доказательством внимания Европейского Союза к близлежащим к Черному морю государствам (вообще их десять). «Это очень важный момент, так как Украина заинтересована в том, чтобы приобрести членство в ЕС. Со всех точек зрения это удобно для нашего государства. Но, для того чтобы это произошло, нам прежде всего необходимо убеждать страны ЕС в том, что не только мы, но и они будут иметь выгоду от того, что Украина будет членом  Европейского Союза».

     

    Андрей Веселовський подчеркнул, что Одесса «лучше чем кто-нибудь в Украине способна помочь в целом государству убеждать европейцев в том, что мы - такие же, как они. Здесь наблюдается исключительно динамическое развитие торговли, в Одессу поступает много инвестиций, есть давний космополитический подход к делам, который облегчает общение. Образ Одессы достаточно обычный для стран Европейского Союза».

     

    В торжественном открытии конференции также приняли участие глава Представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг, Глава Комитета иностранных дел немецкого Бундестага Рупрехт Поленц, Посол Румынии в Украине Трайан Христеа.

     

    Глава представительства МИД Украины в Одессе Константин Ржепишевский также отметил важность проведения «Черноморской синергии».  «В конференции принимают участие почти сто человек. Это очень важно. До сих пор ЕС не уделял надлежащего внимания причерноморским странам. Сейчас ситуация изменилась. Нынешняя конференция будет еще одним шагом вперед», сказал но.

     

    Директор Центра международных исследований Одесского национального университета Владимир Дубовик считает, что большую роль в развитии черноморского региона сыграет именно Одесса. «Именно здесь, в Одессе, недавно прошла очень большая конференция по вопросам регионального сотрудничества. Но усилий лишь стран Причерноморья будет недостаточно для решительных шагов на пути решения насущных проблем. Поэтому огромную роль ныне сыграют посторонние игроки, такие как Соединенные Штаты Америки, страны НАТО и ЕС. Европейский союз уже не может оставаться лишь в качестве наблюдателя. Мы очень признательны за такую позицию».

     

    Конференция «Черноморская синергия» 22 и 23 октября продолжает свою работу на корабле, который курсирует между Одессой (Украина) и Стамбулом (Турция).

    Игорь Столяров (Одесса),
    для E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.