• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Осень - время гастрономических фестивалей, посвященных королеве семи дворцов

    Опубликовано: 2007-10-16 10:24:24

    Осенью обычно в ресторанах проходят гастрономические фестивали, посвященные устрицам.

     

    Устрицы это не только легко усваиваемый белок, но и важные микроэлементы и биологически активные вещества. Они богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов тестостерона и эстрогена в организме человека. Употребление дюжины устриц поднимает тонус сильнее любого женьшеня и возвращает вкус к жизни похлеще любого другого афродизиака.

     

    Романтичные особы даже верят, что устрицы заставляют людей полюбить друг друга. Богиня любви Афродита появилась на свет, выплыв из пены у острова Кипр в устричной ракушке. Исторический любовник Казанова разжигал свою страсть, поглощая двенадцать дюжин устриц в день... Наука утверждает, что устрица — это просто еда. Но половая жизнь самой устрицы представляет для этой самой науки большой интерес: устрица меняет пол по собственному усмотрению несколько раз в жизни.

     

    Кроме того, устрица ведь вырабатывает жемчуг. Когда внутрь раковины попадает песчинка, устрица начинает покрывать ее смесью протеина и кальция, в результате чего и формируется жемчужина.

     

    В некоторых странах регулярно проводятся мировые чемпионаты по скорости открывания устричных раковин, однако в киевских ресторанах можно избежать этой сложной процедуры. Свежие устрицы подают уже раскрытыми, на льду или морской соли, обязательно с лимоном.

     

    Рестораны сети «Мировая Карта» отдают свое предпочтение наиболее популярным и вкусным видам. Элитные устрицы «Белон» обитают глубоко под водой на севере Бретани, имеют белое мясо и ярко выраженный запах йода. Некоторые находят в их вкусе оттенки лесных орехов. Свежие сырые устрицы «Белон» можно попробовать в ресторане L’amour по цене 59 гривен за штуку.

     

    Название устрицы «Пье де Шеваль» в переводе с французского означает «копыто коня». Она полностью соответствует своему названию, так как имеет просто грандиозный размер. Этот вид устриц  в сыром виде  ресторан L’amour предлагает по 45 грн за штуку, а ресторан Dolce -30 грн/1 шт. А в запеченном виде под соусом «Краб-Бешамель» устрицы «Пье де Шеваль» обойдутся в последнем ресторане про 39 грн за штуку.

     

    Стоит попробовать так же «Перл Нуар» - «черную жемчужину», выдержанную в реке Белон. Ее вы также получите в ресторане L’amour по цене 42 гривны за штуку. Маслянистые устрицы «Фин де Клер» №2 относятся к категории «редких» и высоко ценятся гурманами. Они обладают нежным орехово-сладким вкусом. В L’amour их подают как свежими по 30 грн за штуку, так и отдельным блюдом: устрицы, фаршированные креветками и грибами запекаются под пармезаном и подаются на морской соли. Такое удовольствие обойтется вам в 123 грн. В ресторане «Асахи» их также подают на льду, с лимоном и двумя соусами: винным и соусом «Понзу», на основе японских маринадов. Стоимость- 25 грн за штуку.

     

    «Фин де Клер» №1 – более крупная устрица, используется  в кухне ресторана «Маракеш». Здесь вы сможете попробовать ее в любом виде. К свежим устрицам здесь предложат 4 вида дрессинга: оливково-горчичный, бальзамический, чесночно-кунжутный с томатным уксусом или эстрагоновый с луком-пореем. Стоит отведать тонкий вкус устриц, приготовленных на пару, с нежной фуа-гра и трюфельной пастой. Можно заказать  тушенные устрицы в экзотическом шафрановом соусе, запеченные под сыром «Грюер». Более экзотичное кушанье - жареные устрицы с беконом, перцем «Чили» и вялеными томатами, которые подаются с чесночными тостами и луковым мармеладом.

     

    В природе около 50 видов устриц, которые в свою очередь принадлежат всего к двум родам: европейскому и тихоокеанскому. В ресторане вам обязательно предоставят информацию о том, откуда прибыли устрицы. В московском ресторане «Ин вино» в устричном баре представлена такая география: Франция, Ирландия, Курилы, Северная Америка, Канада, Австралия. Выбор велик - только перепробовав все, вы найдете любимые устрицы.

     

    Устрицы, выросшие в более холодных водах, ничуть не уступают по вкусу более «южным» экземплярам, а иногда и превосходят их. Устрицы из разных стран, разных видов отличаются друг от друга по вкусу.

     

    Осенью 2007 года в ресторане «Желтое море» предлагают ассорти из устриц, краба, различных видов креветок, улиток було, ракушек и венерок – всего 3 вида ассорти по цене 2800 руб., 3700 руб. и 5600 руб. Кроме того, в ресторане подают устрицы «Белон» №00, «Крез» №00, «Жиярдо» №00 и «Белый жемчуг» №00. А ресторан «Сирена» предлагает «Мозаику из обитателей морского дна» за 4500 руб. и 9 видов устриц, а также роскошные блюда шефа Антонио Баррато, вроде запеченных устриц «Рокфеллер» или ризотто с устрицами и шампанским.

     

    Лучше всего с нежным вкусом устриц сочетаются белые сухие вина: «Мюскаде», «Шабли», «Мерсье», «Монраше», шампанское брют.  

     

    По материалам cn.com.ua, kartamir.com.ua, style.rbc.ru

    E-NEWS e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.