• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Сколько демократии в украинских выборах?

    Опубликовано: 2007-09-14 19:33:12

    Избирательная кампания 2007 года характеризуется рядом особенностей и противоречий, чуждых демократическим традициям развитых стран. Открытое использование админресурса, подтасовка рейтингов, произвольная трактовка Конституции и законов, дискредитация отдельных участников избирательного процесса – вот реальные средства политической борьбы в Украине. При этом их реализация проходит на фоне заявлений о необходимости защиты Конституции и построения правового, демократического государства.

     

    Первая особенность нынешней избирательной кампании в том, что выборы внеочередные, а вторая, – что правовая основа проведения выборов остается очень и очень сомнительной. Соответственно, значительная часть населения воспринимает эти выборы как нечто несерьезное и вряд ли отнесется к ним со всей ответственностью. По крайней мере, не стоит ожидать на предстоящих выборах значительной явки населения.

     

    Вторая особенность - в существенном уменьшении, по сравнению с минувшими годами, количества политических сил, оспаривающих места в парламенте. Центризбирком зарегистрировал 20 партий и блоков для участия в выборах 30 сентября. В прошлом же году в выборах приняли участие 45 политических сил. Однако не стоит воспринимать это как некую тенденцию по уменьшению субъектов избирательного процесса из года в год. Так, в парламентской избирательной кампании 2002 года участвовали 33 партий и блоков, в 1998 – 30. Уменьшение в нынешнем году связано скорее с неожиданностью кампании и сжатыми сроками на подготовку политических сил к участию в ней.

     

    Более того, фавориты избирательной гонки остались неизменны, а их рейтинг (о рейтингах, представленных соцопросами стоит поговорить отдельно) существенно не  изменился. На сегодняшний день мало кто сомневается, что наибольшее число голосов наберет Партия регионов, следом за ней «финиширует» БЮТ, а третье место получит «Наша Украина – Народная самооборона». Но набрать наибольшее число голосов в сегодняшней ситуации еще не означает победить на выборах. В конечном счете, победит тот, кто сумеет сформировать коалицию. А это во многом зависит от тех политических сил, которые дополнят в новом парламенте «большую тройку».

     

    А это уже третья особенность нынешней кампании: главная интрига выборов заключается не в том, за кого проголосует наибольшее количество избирателей, а в том, какие еще партии смогут преодолеть 3-процентный барьер. Согласно соцопросам претендентов тут несколько. И если не учитывать Компартию, в прохождении в парламент которой сегодня практически никто не сомневается, основная борьба развернется между Соцпартией, блоком Литвина и, возможно, Прогрессивными социалистами.

     

    При этом выбор для граждан осложняется невиданными ранее «опросными войнами». В отличие от предыдущих кампаний, сейчас население просто заваливают различными социологическими опросами, проведенными зачастую малоизвестными, а то и вовсе неизвестными структурами. Уровень доверия к таким опросам с каждым днем становится все меньше. И не удивительно – зачастую цифры выдаются такими, что у людей, регулярно интересующихся политикой, не возникает никаких сомнений в их неправдивости.

     

    На уровне партийных программ и обещаний нынешние выборы характеризуются дальнейшей деидеологизацией. Украина и на предыдущих выборах сталкивалась с ситуацией, когда программы различных политических сил мало чем отличались одна от другой в идеологическом плане. Сейчас эта тенденция приобрела еще более выраженный характер. Обещания приблизительно одинаковы по различным сферам жизнедеятельности государства, а разница сводится к размерам помощи при рождении ребенка и прочих социальных выплат. Кроме того, в ходе нынешней кампании значительно меньше  дискутируются такие конфликтные в прошлом вопросы как статус русского языка и вступление Украины в НАТО.  Аж удивительно становится: украинские политические силы, судя по программным обещаниям, сходятся практическим по всем вопросам внутренней и внешней политики государства.

     

    Поэтому в этой кампании еще большее значение приобрела роль лидера конкретной политической силы. Кто лучше справляется с нелегкой задачей создания имиджа руководителя партии или лидера блока – у того и выше рейтинг. Взять хотя бы блок Литвина. Создание образ героя, который вернулся, чтобы навести порядок плюс позиционирование блока, как некой третьей силы,  вполне может быть достаточно, чтобы преодолеть проходной барьер.  Противоположная ситуация у Соцпартии. Ее оппоненты очень умело развернули кампанию по нивелированию личностного фактора этой силы, поставив и спикера Мороза, и министра транспорта Рудьковского, и главу МВД Цушко в положение, когда им пришлось оправдываться, что уж точно не принесло партии дополнительных голосов.

     

    И все-таки, все сказанное – лишь второстепенные моменты. Главной особенностью выборов-2007 является конкуренция не на уровне политических сил, а на уровне институтов власти. Фактически нынешние выборы стали результатом столкновения президента и правительства, а точнее – Ющенко и Януковича. Именно эти два человека задают основной тон избирательной кампании, во всю используя наличные у них ресурсы для продвижения стоящих за ними политических сил. Кому это на сегодняшний день удается лучше – судить избирателю. Ему же пожинать плоды выбора, который он сделает уже через две недели.

    Сергей Днепровский, для E-NEWS e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.