• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • На художественный салон в центре Одессы совершено нападение: есть жертвы
    Опубликовано: 2007-08-30 09:37:45

    Судебное противостояние вокруг художественного салона областной организации Национального союза художников Украины, который расположен в центре Одессы приобретает особую остроту. Уже есть и первые жертвы.

     

    В полдень 29 августа к художественному салону пришли судебные исполнители и требовали от группы художников и его работников освободить помещение. При этом, они показали копию Постановления суда Одессы, которым помещение салона передается в собственность частной фирмы «Мерф». Художники не подчинились. Судебные исполнители силу не применяли, но пообещали вернуться через два дня.

     

    В этот же день, около 20.00, на помещение салона, которое принадлежит Союзу художников с 1947 года, совершили нападение неизвестные. Они не представились и избили сотрудника салона Виталия Бибикова. Медики позже зафиксировали у пострадавшего сотрясение мозга.

     

    Группа неизвестных лиц заблокировала в помещении салона группу художников и требовала от них немедленно вывезти имущество угрожая, в случае отказа, выбросить картины на улицу. Известного далеко за пределами Украины художника акварелиста Василия Паникарова заставили демонтировать открытую здесь несколько дней тому назад его персональную выставку.

     

    Они категорически запретили  работникам галереи пользоваться телефонной связью. Когда же милицию все же вызвали и правоохоранители прибыли на место события они проигнорировали требование задержать нападающих и, в частности, лиц, которые побили сотрудника салона.

     

    Свидетелем упомянутых событий стал, среди других, и депутат Одесского городского Совета (фракция Блока Юлии Тимошенко) Георгий Селянин. По его мнению, «к помещениям в центре Одессы обнаруживают значительную заинтересованность представители коммерческих структур. Не стал похоже исключением и художественный салон. Я думаю, что на суд, во время принятия решения о лишении художников их помещения, было оказано давление. Решение суда вскоре будет обжаловано в апелляционной инстанции».

     

    Член Союза художников Украины Сергей Савченко назвал причиной конфликта тот факт, что помещение салона, без извещения представителей творческого мира, уже дважды продавали. «Мы до сих пор не можем выявить инициатора продажи. Это для нас остается большой тайной».

     

    Сергей Савченко утверждает, что в Одессе продолжается наступление на помещения, которые арендуют местные художники. «Наш капитализм «с человеческим лицом» абсолютно равнодушен к культуре. В Одессе были закрыты во времена перестройки все районные  книжные магазины. Ныне проблема купить книжку в разных районах города. Теперь продолжается наступление на художников. Причина состоит в том, что много помещений есть в аренде у города. Это помещения нежилого фонда. Чиновников и коммерсантов к сожалению не интересует состояние нашей культуры. Их совсем не интересует, что они лишат художников Одессы большого пласта работы. Ныне продолжается  неистовое наступление...».

     

    Еще один известный далеко за пределами Одессы художник Владимир Цюпко назвал события вокруг художественного салона «обычным наездом».

     

    Ныне художники Одессы вынуждены организовать в помещении салона круглосуточное дежурство. Они полны решительности защитить от захвата место известное среди одесситов как культурный центр, место открытия интересных выставок известных в мире художников.

    Игорь Столяров (Одесса), для E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.