Украинское законодательство не разрешает выращивание трансгенных продуктов, но и не запрещает – поэтому каждый украинец ежедневно употребляет генетически модифицированную еду и пребывает в блаженном неведении.
Как сообщает Корреспондент, поскольку производить трансгенные продукты нельзя, никто не контролирует масштабы их посевов. Заместитель директора международного института клеточной биологии НАН Украины Николай Кучук утверждает, что треть сои, которая выращивается у нас, генетически модифицированная. При этом официального разрешения на это нет, так как государство считает подобные продукты опасными для здоровья. В результате гибриды все равно выращиваются, это гораздо дешевле и прибыльнее, но реальных масштабов подобных посевов не знает никто.
«У нас официально не зарегистрирован ни один трансгенный сорт», - утверждает главный специалист отдела семеноводства Министерства аграрной политики Сергей Илюченко.
«Все мы не раз ели трансгенные продукты, просто об этом не знаем. Ведь ни один украинский производитель на упаковке не пишет о том, что в них использованы ГМО. А государство за выполнением этих норм не следит», - констатирует президент Украинской ассоциации прав потребителей Олег Самчишин.
К тому же не контролируется и качество трансгенных семян, попадающих в Украину. «Никто даже не может проверить, чем засеяны поля фермеров, - отмечает директор Волынского института агропромышленного производства Виталий Пахольчук. - Теми ли сортами, что есть в реестре или теми, что они раздобыли по дешевке. А что говорить о генетически модифицированных?»
Украинское законодательство выращивание трансгенных растений не разрешает, однако и не запрещает: в Украине нет закона, который бы регулировал вопрос распространения ГМ. Законопроект о биобезопасности парламент рассматривает с 2001 года, однако до сих пор его не принял.