• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Экспорт зерна из России практически остановлен

    Опубликовано: 2005-05-17 14:58:15
    Таможенные органы начали требовать от компаний-экспортеров сертификаты качества на каждую партию товара. Выдавать эти документы должен недавно созданный Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, однако этого не происходит, так как центр пока не получил печатей и бланков сертификатов. По оценкам экспертов, если ситуация в самое ближайшее время не разрешится, зерновой рынок России ждет затоваривание и резкое падение цен.

    В начале мая председатель Правительства России Михаил Фрадков подписал постановление, возобновляющее практику сертификации российского зерна, идущего на экспорт. Вместо ликвидированной Росгосхлебинспекции (РГХИ) теперь сертификацией должен заниматься Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки (входит в структуру Россельхознадзора РФ). По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, новая структура через 3 месяца начнет аккредитацию негосударственных организаций, которым будут делегированы функции по выдаче сертификатов. Пока же сертификаты должен выдавать сам центр.

    Согласно постановлению М. Фрадкова, руководство Федеральной таможенной службы РФ разослало на таможенные посты телефонограмму (ТС-1065) с требованием не выпускать за границу зерно без сертификатов. По словам экспортеров, на некоторых постах эта телефонограмма появилась уже 6 мая. Но ознакомиться с ней представители компаний смогли только в конце прошлой недели, когда завершили загрузку кораблей.

    Попытки экспортеров получить сертификаты успехом не увенчались - представители центра объясняли, что выдать необходимые документы не могут. "То, что сейчас происходит, - это настоящее безобразие, - жалуется глава компании "Югтранзитсервис" (крупнейший экспортер зерна) Кирилл Подольский. - В ростовском отделении теперь уже бывшей РГХИ нам сказали, что нет ни печатей новой структуры, ни бланков новых сертификатов. Соответственно, выдать сертификатов они не могут. Мы попробовали обратиться в Москву, но нас отправили обратно."

    В результате из-за отсутствия сертификатов крупнейшие экспортеры вынуждены платить за простой судов. "У нас только в Ростове уже застряло семь судов, за каждое приходится платить не менее $2 тыс. в сутки", - говорит Николай Демьянов, директор департамента маркетинга ООО "Международная зерновая компания" (принадлежит крупнейшему мировому зерновому трейдеру Glencore). Югтранзитсервис, у которого в портах России стоят пять загруженных зерном кораблей, свои убытки от простоя оценивает в $25 тыс. в сутки.

    В Российском зерновом союзе (объединяет крупнейших операторов рынка) считают, что в ближайшее время ситуация изменится. "Мы ведем консультации с федеральными органами, и, по нашей информации, уже в среду у региональных подразделений Федерального центра оценки безопасности и качества зерна должны появиться и бланки, и печати", - говорит вице-президент Зернового союза Александр Корбут. Однако операторы рынка оптимизм руководства Зернового союза не разделяют. Они убеждены, что центр не сможет оперативно выдавать сертификаты, так как ему не переданы региональные отделения РГХИ. В результате большинство экспортеров будут вынуждены ездить для получения документации в Москву.

    Остановка экспорта грозит серьезными последствиями для внутреннего зернового рынка РФ. Эксперты не исключают, что компании будут вынуждены реализовывать зерно, предназначенное для поставок за границу, внутри России. А это может привести к обвалу внутренних цен. Если летом прошлого года цена тонны продовольственной пшеницы на юге России составляла 4300-4500 руб., то в настоящее время - 2700-3300 руб. И аналитики говорят, что в сложившейся ситуации это далеко не нижний предел. "Если в ближайшее время решение проблемы не будет найдено, цены опять пойдут вниз", - считает аналитик компании WJ InterAgro Владимир Петриченко.

    Информирует Коммерсантъ. e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.