• Чулпан Хаматова: Я открыта всем «ветрам»

Опубликовано: 2007-01-10 12:57:38

Молодая звезда российского театра и кино Чулпан Хаматова ответила на вопросы читателей BBCRussian.com.

После выхода на экран «Страны глухих» Валерия Тодоровского (1998) и «Лунного папы» Бахтиера Худойназарова (1999) критики стали называть Хаматову самой знаменитой молодой российской актрисой. В 2006 Чулпан Хаматова получила премию ТЭФИ за роль Лары в фильме «Доктор Живаго».

Скажите, пожалуйста, кто из режиссеров кино вам нравится, и у кого бы вы хотели сняться?

Василий, Казахстан

Чулпан Хаматова: Вуди Аллен - нравится ОЧЕНЬ. Соглашусь сразу, даже не читая сценария. А вообще люблю режиссеров сомневающихся, находящихся в поиске, прислушивающихся к артисту. Режиссеров - ХУДОЖНИКОВ.

Каким образом, если не секрет, вы настраиваетесь, вживаетесь в роль?

Екатерина, Россия

Я театральная актриса. В театре все просто. За два-три месяца репетиций можно успеть понять своего героя, ответить на все вопросы, с ним связанные. А как только я его начинаю понимать (почему она ТАК думает, ТАК говорит, ТАК двигается...), «вживание» происходит само собой. А дальше от спектакля к спектаклю персонаж уже сам дарит новые нюансы и краски. И такое знакомство и сближение с героиней я люблю больше всего в своей профессии . В кино все по-другому, еще не ответил ни на один вопрос, а уже «спасибо – снято».

Какая из ваших киноролей вам ближе всего? Кого из российских актеров вы считаете наиболее ярким?

Майнхардт Ирина, США

Таких ролей нет. Нет ни одной роли, где бы я осталась довольна своей работой. Надеюсь, что это временная ситуация. Без судороги могу смотреть только «Лунного папу». Ярких актеров много, перечислять не буду, многих вы просто не знаете. Чтобы актер раскрылся, нужен хороший материал. А с этим - беда...

Где вы так хорошо выучили немецкий язык? В фильме «Good bye Lenin» Вы свободно говорили по-немецки. Расскажите, как вы попали в этот фильма.

Olga, Германия

Олеся Петрова, Узбекистан

Немецкий учила сама, просто он мне очень нравится. Глубокий, темный, терпкий. В картину попала через кастинг, на который меня отправил мой агент в Вене.

Какие ощущения и впечатления были у Вас, когда вы были активной ведущей программы «Жди меня»?

Адиль, Казахстан

«Жди меня» - невероятный опыт в моей жизни, именно жизни, а не карьере (хотя как актрисе он также подарил мне массу интересных наблюдений). Для меня этот проект оказался слишком тяжелым. От каждой программы я еще долго не могла прийти в себя. Видеть чужое горе так близко и не знать, чем ему помочь. Я не выдержала, сломалась, ушла...

Может ли талантливый актер сыграть любую роль?

Дмитрий, Приднестровье

Уверена, что может (если вы имеете в виду диапазон). Если актеру интересно, и он понимает, что он делает, он может все.

Растут роли, растут картины, растут гонорары... Как начинающего режиссера меня интересует вопрос: Что может заинтересовать Вас сейчас сняться в малобюджетном кино?

Антон Степанов, Россия

Ваш вопрос меня обидел. Я считала, что я из тех актрис, которые все-таки стараются заниматься творчеством, а не бизнесом. Я открыта всем «ветрам».

Говорят, что любой актер в мире мечтал бы сняться в Голливуде. Есть ли у вас такая мечта и если есть в каком касте вы бы хотели работать - режиссер и главные актеры.

Юджин, USA

Если бы я очень мечтала, я бы давно туда уехала. Конечно, если будет увлекательный проект, я не откажусь. А просто гнаться за бессмысленной славой не хочется. Для меня это фабрика потребительской, массовой жвачки за очень редким исключением.

Не возникало ли у вас желания уехать из России, работать в других странах, получить международную известность? Если да, то, что вас удерживает?

Svetlana, USA

Я работала в Германии и Австрии. И в театре, и в кино. Очень интересно и полезно. С удовольствием готова работать везде, где я могу научиться чему-то новому. Переезжать навсегда не хочу. Чтобы выжить в чужой стране придется соглашаться на любую дребедень, а я очень избирательна в ролях.

В некоторых интервью вы критиковали российскую власть. Хотелось бы узнать, после этого были ли у Вас какие-нибудь проблемы? Действительно ли власти зажимают?

Алексей, Россия

Я не критиковала власть, я о ней ничего не знаю. Я вижу ее поступки отраженно, и они мне не нравятся. Пока идет война в Чечне, и гибнут мирные жители и молодые солдаты, меня не будет устраивать никакая власть. Но проблем творческих в связи с этим у меня нет. Мы играем очень политизированный спектакль «Антоний и Клеопатра», и никто его не запретил .

Не секрет, что в РФ, в регионах Центральной России поднимает голову фашизм, а огромная часть населения тайно или явно заражена национальной нетерпимостью. Сталкивались ли вы с чем-либо подобным?

Фуад, Россия

Лично я напрямую с этим не сталкивалась. Но любое проявление расизма считаю чудовищной тупостью.

То, что вы добились в жизни - это упорный труд или везенье? Вы везунчик по жизни?

Айна, Туркменистан

Везенье - безусловно, упорный труд - безусловнее везенья.

Какое место в вашей жизни занимает религия? Как часто вы идете в разрез со своими принципами и ради чего?

Timur, USA

Я не религиозный человек и не принципиальный. Жизнь намного богаче и удивительней всех наших обозначенных принципов.

Скажите, пожалуйста, что вам помогает в трудностях, что помогает снова становиться на ноги и идти дальше, когда уже совсем нет сил.

Валерия, Беларусь

Помогают друзья, родные, иногда музыка и литература. И, конечно, зрители. Иногда кажется, что нет никаких сил выйти на сцену (ни физических, ни эмоциональных), а выходишь и происходит... чудо.

У вас есть две чудесных дочурки. Как вам удается совмещать роль мамы с сумасшедшей актерской жизнью?

Ольга, Великобритания

Актерская жизнь отнюдь не сумасшедшая. Она намного размеренней и спокойней, чем кажется из газет. Я стараюсь подарить своим девочкам «детство», залитое любовью. Чтобы, когда они вырастут, они смогли за него удержаться.

Фильм «Лунный папа» напоминает мне мое детство. Не могли бы вы поподробнее рассказать о своем? Читал в прессе, что вы увлекались Толкиеным - мне его произведения тоже очень нравятся.

Конников.Д., Санкт-Петербург

«О детство - ковш душевной глуби» - кажется так, написала Марина Цветаева. Так вот, это обо мне. Вся, какая я есть на сегодняшний день - это благодаря моему детству. Казань (тогда еще не перестроенная), деревянная и одноэтажная, похожа была на сказочный городок. После школы я часами бродила по улицам... просто так.

Вы сейчас такая молодая и красивая. Не задумываетесь ли вы о том, как обезобразят ваше лицо морщины в старости? Словом, как собираетесь стареть?

Венера, Россия

Стареть я собираюсь достойно. Морщин я не боюсь. Боюсь потерять блеск глаз и интерес к жизни. Но это уже зависит только от меня!

У каждого человека есть своя точка отсчета, которая однажды осознается человеком и в последствии не дает ему пасть, потеряться в жизни во время сложных периодов или переломных ситуаций. Что для вас является «точкой отсчета» в жизни, что вас поддерживает, дает ориентир?

Динара, Россия

Точка отсчета у меня одна - мои девочки. Они меня поддерживают и не дают потеряться. Мама должна быть радостной и веселой. Всегда!!! Во что бы то ни стало!!!

Какая у вас «мечта пленительного счастья»?

Gayane, Armenia

Насколько хватает времени и сил, я стараюсь помогать детям, больным лейкемией. К сожалению, в России нет ни одной клиники, приспособленной для лечения этой болезни. И моя мечта - чтобы такая клиника побыстрее появилась в нашей стране.

Би-би-си