• Юрий Яковлев: Надоело быть Ипполитом!

Опубликовано: 2006-12-26 14:42:57

Сегодня он практически не снимается в кино и редко выходит на сцену. Но без фильмов с его участием не обходится ни один Новый год.

- Меня часто спрашивают о самой любимой роли в кино, и я обычно отвечаю: это Стива Облонский из "Анны Карениной", но никак не Ипполит, - говорит Юрий Васильевич. - Однако народ любит этого героя, этот фильм, и тут ничего не поделаешь. До сих пор слышу за спиной: "Ипполит идет!" Часто подходят люди и интересуются: "А вы в своем пальто снимались под душем?" Вот и думай, что же артисту важнее для популярности: сняться в мокром пальто или сыграть, скажем, Гамлета?!

- Правда, что скоро на экраны выйдет продолжение "Иронии судьбы…"?

- Уже идут съемки этого фильма по оригинальному сценарию Алексея Слаповского, но сцены с моим участием еще не снимали. Мне предложили сыграть Ипполита спустя тридцать лет, я дал согласие. В этой картине у моего героя и Нади, которую опять сыграет Барбара Брыльска, есть дочь Надежда… И главные события происходят уже с нашими детьми. Не знаю, что в конце концов получится, но хочется верить, что картина выйдет удачной.

- Юрий Васильевич, последняя ваша работа в кино - это барон де Меридор в сериале "Графиня де Монсоро", который вышел десять лет назад. Почему вы так долго не снимались?

- Нет ни малейшего желания сниматься в том, что предлагают, - а предлагают всякую муру, оригинальных сценариев я не получаю. Вот если бы предложили что-нибудь интересное и достойное... Мы с сыном Антоном, который работает режиссером в Театре на Покровке у Сергея Арцыбашева, задумали один телепроект, где для меня есть очень интересная роль.

-А что в театре?

- Я играю только в "Чайке". В прошлом году отказался играть в спектакле "Без вины виноватые", который идет уже тринадцать лет и, мне кажется, совсем выдохся. Есть в театре такое понятие - устал спектакль. Так что сегодня выхожу на сцену один раз в месяц… Но, поверьте, я совсем не чувствую себя ущербным. Такого острого желания заниматься актерством, как раньше, честно говоря, у меня нет.

- Это усталость?

- Это некая переоценка ценностей. Я всю жизнь занимался только профессией, и было такое ощущение, что без театра вроде не смогу и прожить. А сейчас я понял: могу. Хотя всякий раз, когда выхожу на сцену, просыпается ностальгия. Но… Сегодня я живу больше семьей, домом, дачей. А семья ведь у меня большая: трое детей, трое внуков, супруга, собака… Так что забот хватает.

- Это правда, что когда-то вы уже хотели уйти из актерской профессии?

- Такие мысли впервые возникли у меня в 1980 году. В течение четырех лет я решал: бросить актерство или нет. Случился какой-то внутренний кризис - понимаете, я не видел своего будущего! У меня уже были звания, известность, зрительская любовь, я уже сыграл много интересных ролей, а дальше-то что?! К тому же коллеги тогда стали говорить обо мне, что "Яковлев подошел к своему пику и больше сделать ничего уже не может". Четыре года мне не давали новых ролей. Я играл старые спектакли и ничего не репетировал. Меня звали в другие театры: мой друг Олег Ефремов приглашал во МХАТ, Михаил Царев предлагал перейти в Малый театр. Но я не мог бросить Театр Вахтангова, который стал мне родным, не мог переступить через себя.

- Те же коллеги по театру вроде и анонимки на вас писали…

- Писали. И на "Мосфильм" посылали, и в Министерство культуры… Я знаю, кто это делал.

- А что было в этих анонимках?

- Что я как актер несостоятелен, что многоженец - три жены, причем от первой ушел, когда только родилась Алена, мол, бросил маленькую дочь. Писали, что увлекаюсь алкоголем, что кручу романы… Много чего плохого было в этих анонимках. Конечно, с кем-то из авторов этих писем я порвал всяческое общение, с кем-то приходилось контактировать по работе.

- Но насчет любовных романов коллеги были правы?! Вы же сами не раз признавались, что очень влюбчивы…

- Знаете, у меня и родители мои были очень влюбчивыми людьми. Они развелись, когда мне было всего-то четыре года, и после ни мама не вышла замуж, ни отец не женился, хотя романов у них у каждого было много. Думаю, влюбчивость я унаследовал от мамы, которая была очень красивой женщиной.

- В своей книге вы написали, что ваш папа хотел стать актером, но не получилось, и он выбрал профессию юриста. Вы же, наоборот, думали о другой профессии, но поступили в театральное училище. Ирония судьбы?

- Возможно. Честно говоря, я и сам не знаю, почему так случилось. Действительно, я готовился к экзаменам в МГИМО, хотел стать дипломатом, но какая-та внутренняя любовь к актерской профессии привела меня во ВГИК, куда я не поступил, а потом и в Театральное училище имени Щукина, которое я окончил. До сих пор не могу объяснить: почему? Но так меня потянуло в актерство, что ничего не мог с собой поделать.

- Вы рассказывали, что вашей жизни с первой женой Кирой Мачульской мешала ее мама. А часто ли вы вмешиваетесь в жизнь своих детей?

- Ну, с Кирой и ее мамой мы жили в одной комнатке, и поэтому такое вмешательство было неизбежно. А в жизнь своих детей, боже упаси, я никогда не вмешивался. Поверьте, никто из них никогда не ощущал над собой дамоклова меча. Например, моя дочь Алена в свое время попросила у меня совета: стоит ли ей параллельно с учебой на журфаке поступить в театральное училище. Я сказал: "Решай сама, но знай, что учиться в театральном очень сложно и профессия эта нелегкая!" Мои дети все свои решения всегда принимали сами. Также я никогда не вмешивался в их личную жизнь: свадьбы, разводы, рождения детей - это полностью их самостоятельный выбор.

- Про вашу нынешнюю супругу Ирину вы как-то сказали: "При всей женственности она обладает мужским умом, заставляющим порой меня досадовать на ее железную логику и проницательность"...

- Это абсолютно точно. Действительно, у нее мужской склад ума, она очень рациональный человек, в отличие от меня. Наш сын Антон в этом смысле очень похож на маму. Ира, как работник КГБ, не только досконально знает все мои привычки, даже мелкие, но в свое время она узнавала и о всех моих похождениях на сторону. И соврать ей невозможно. За все сорок три года, что мы живем вместе, я не смог ей соврать - она все равно знала, что было со мной, что будет. Она в курсе всех моих дел. И дом весь на ее плечах, тут она полная хозяйка.

- А вы хозяйством занимаетесь? Честно говоря, представить вас у плиты или с пылесосом сложно…

- Почему же?! Нет, я и приготовить что-нибудь примитивное могу, и убираться дома люблю. Но еще больше обожаю возиться с машиной и работать на даче: ухаживаю за цветами, занимаюсь мелким ремонтом дома и участка, убираюсь. Мне все это очень нравится.

- Однажды вы сказали, что вам "не хватает хороших людей". Их так мало было в вашей жизни?

- Знаете, я вообще-то люблю всех людей. У меня очень мало друзей и почти нет врагов. А эту фразу я сказал не о людях в целом, а об актерах. Вот среди актерской братии, действительно, хороших людей мало, много негатива - это правда.

MIGnews.com.ua