• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • События в Венгрии как показатель нового передела мира

    Опубликовано: 2006-12-15 12:30:05

    Можно заметить, что вслед за непростыми событиями «оранжевых революций»  последовал период, который их сторонники называют ползучей реакцией. Скорее, это можно назвать возвратом позиций 2004 г. со стороны евроазиатского (российского) капитала, и даже завоевыванием новых позиций, о которых те же россияне не могли мечтать пару лет назад. События 2007 года в Венгрии – лишь индикатор этого ползучего возврата Москвой своих зон влияния.

     

    Действительно, в Украине бескровно произошёл почти полный возврат к многовекторной, а во многом и пророссийской, политике. И если в чём-то сторонники евроинтеграции пока удерживают позиции (МИД, МО), которых не имели до выборов-2004, то в чем-то они их утратили. Например, даже Кучма не решался заявлять об отказе от вступления в НАТО. Сейчас видно, что на Украине пошла обратная волна – движения от ЕС в сторону ЕЭП, хотя она и встречает ожесточенное сопротивление (и сильно ослабляется поэтому) со стороны евроинтеграционной части политикума.

     

    Между тем, Москва успевает не только в Украине. Единственное государство, оставшееся на жёстко антироссийских позициях, Грузия, фактически находится на осадном положении – её не поддержали даже члены ГУАМ. В самой Грузии на фоне брожения умов созревают условия для всяческих переворотов и заговоров. И шпионские скандалы, даже если они и надуманы, имеют несомненную почву для возникновения.

     

    Попытка вернуть Киргизию на путь «оранжевой революции» привела к результату, похожему на украинский. Молдавия, также отличившаяся в прошлом году антироссийским настроем, практически прекратила противиться.. И даже в Прибалтике, в Литве (а она уже член ЕС), вспыхивают постоянные скандалы вокруг лоббирования высшими чиновниками российских интересов.

     

    Впрочем, всё это касается республик экс-СССР, - здесь противостояние Запада и Москвы уже вошли в норму. Но со второй половины 2006 г вдруг обнаружилась новая тенденция: российское влияние вновь проникает в Восточную Европу.  Ту самую, которая объявлена навсегда закрепившейся частью ЕС.

     

    Если в Чехии, Хорватии, Словении, Румынии прозападный курс правительств пока беспокойства европейских и американских аналитиков не вызывает, то в остальных странах началось брожение. Польшу, как известно, после прихода к власти  братьев Качинських стало «качать», и не всегда в сторону ЕС. Болгарию и качать не надо – там пророссийские настроения никуда не делись и ждут удобной ситуации (а болгары умеют ждать веками). Наконец, прорыв случился в Венгрии.

     

    Надо сказать, что Венгрия – одна из самых проблемных стран в ЕС, поскольку, уйдя из соцлагеря процветающей республикой, она пока не нашла своего места в экономике Европы. Приведем уже публиковавшуюся таблицу экономических показателей ведущих стран Восточной Европы, из которой видно, насколько социально и экономически опасным стало положение Венгрии в новом веке. Если Чехия и Словакия, и даже Польша, могут похвалиться успехами, то венграм хвастаться нечем (см. таблицу).

     

    Действительно, госдолг, как ожидается, и далее будет быстро расти, к 2008 г достигнув почти 90 $млрд – на 14% выше нынешнего показателя. Венгры повышают зарплаты, а дефицит бюджета пытаются покрыть инвестиционными средствами. Но инвестиции в экономику уменьшаются. Импорт будет расти быстрее экспорта. Выплаты в счет погашения долга снизятся с (15 до 14 % от экспорта). Положительно оценивается разве что снижение инфляции с 3,5 до 2%  (но и это было до беспорядков в стране). Образно говоря,  госдолг Венгрии скоро приблизится к ВВП. Внезапный же отток в 2006 г краткосрочных инвестиций и рост внешней задолженности ежегодно на 6-7% усугубляет проблемность венгерской экономики.

     

    Таблица. Прогноз основных финансовых показателей восточноевропейских стран (обработано Коминформ по статданным Dresdner Bank). Жирным шрифтом обозначены показатели, выросшие к предыдущему году; курсивом – снизившиеся к предыдущему году.

     

     

    Польша

    Чехия

    Венгрия

    Словакия

    ВВП-2006, $млрд

    328 (+4,3%)

    138 (+5,3%)

    114 (+4,6%)

    52 (+6%)

    Дефицит бюдж., %к ВВП

    3,5

    3,5

    10

    3,6

    Внешний долг, $млрд

    132

    42,5

    83

    29

    Валютн.резервы, % к ВВП

    43,5

    30,5

    22,5

    16,3

    ПИИ, нетто $млрд

    5

    5,5

    4,7

    2,7

    Инфляция, %

    1,5

    2,6

    2,0

    2,7

    Экспорт, $млрд

    105

    88

    69

    41

    Импорт, $млрд

    109

    85,5

    73

    44

     

    На бытовом уровне это проявляется сравнительно низким, даже по украинским и российским мерам, уровнем жизни населения. Так, средняя зарплата в Венгрии (по данным «Сегодня») – 400-600$, пенсия – 200 $. Это больше, чем в Украине, но цены там выше в полтора раза. К примеру, стоимость бензина – 1,2 $, проезд в общественном транспорте – почти 1 $ (причем при пересадке покупается новый талон). Квартплата и коммунальные “тянут” на 200$, то есть съедают сразу ползарплаты. Продукты питания дороже украинских примерно в 1,3-2 раза. Вступление в ЕС разочаровало венгров, надеявшихся на приток финансовых вливаний и инвестиций и не получивших их.

     

    На этом фоне спасительной палочкой-выручалочкой для страны становится новый договор с Россией, который, в двух словах, превращает Венгрию в ключевого российского газораспределителя для Европы. Как и во времена СЭВ 70-80-х гг, новый консорциум с СНГ даст Венгрии то, чего пока не может дать связка ЕС-США.

     

    Американцев это очень обеспокоило. Ведь в случае удачи, одной Венгрией ползучая экспансия России не ограничится, она сразу перекинется на смежные Сербию и Болгарию, а там недалеко и до антиамерикански настроенных Греции с Македонией. В условиях, когда всё большая часть политикума Польши занимает антизападную позицию (гордым полякам не нравится их место «на задворках»  ЕС), сфера влияния США, а заодно Германии, Англии и др., сужаются до размеров маленькой Чехии и ненадёжной Румынии. Для западной системы это – серьёзная опасность. Ведь под российское влияние попадают полноправные члены НАТО, которые могут превратиться для Брюсселя в «пятую колонну».

     

    Не случайно сразу после успещных переговоров с россиянами грянул «кассетный скандал» по-венгерски, с мобилизацией всех ультраправых и проамериканских групп. Но, как видим, при всей активности и умелости их действий, достичь полностью желаемого результата им все еще не удаётся.

     

    Таким образом, уже можно утверждать, что внешне не связанные друг с другом беспорядки в Венгрии, Киргизии, скандалы в Грузии, Литве, Польше, являются составной частью геополитической борьбы в рамках нового передела Европы и Азии, связанного с укреплением российского капитала.

     

    Дмитрий Старокадомский (Коминформ)

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.