• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Луганские ученые и педагоги изобрели способ спасения от детских самоубийств

    Опубликовано: 2006-11-20 10:22:56

    Согласно официальной статистике каждый год в Украине гибнут от суицидов свыше 400 детей школьного возраста. Четверть самоубийц – отличники, «зубрилки», старательные и впечатлительные учащиеся, для которых толчком к самоубийству стала плохая оценка, негативное отношение или невнимание со стороны учителя.

     

    Луганские ученые, специалисты в области современных информационных технологий совместно с медиками, психологами и педагогами разработали новую систему, которая позволяет учителю определять психологическое и эмоциональное состояние класса, уровень концентрации внимания отдельных учащихся.

     

    «Фактически, – комментирует новое изобретение один из его разработчиков, проректор Луганского национального педуниверситета Александр Меняйленко, – при помощи таких приборов учитель сможет вовремя реагировать на те изменения, которые происходят во внутреннем мире его ученика: знать, слушает ли он его, мыслит ли, воспринимает ли преподаваемый материал. Но самое главное – педагоги смогут вовремя замечать критическое психологическое и эмоциональное напряжение своих воспитанников, видеть тот предел натиска и давления на ученика, который переступать нельзя, который может привести к фатальным последствиям. Это будет своего рода непрерывная диагностика состояния обучаемого».

     

    Ученые провели ряд исследований совместно с Центром научно-технической информации и Лабораторией функциональной диагностики Луганской областной клинической больницы. Энцефаллографические исследования помогли определить уровень эмоционального возбуждения (всплеска позитивных или негативных ощущений), которое вызывают у школьников различные стадии, элементы и моменты учебного процесса. Результаты полиграфного обследования и энцеффалограмм доказывают, что за показным спокойствием, за маской полного безразличия школьника к удачам и провалам в учебе нередко скрывается сильное переживание, сложное эмоциональное состояние.

     

    Новая технология может быть воплощена в самых разных вариантах – от нательных, массивных до микроскопических, бесконтактных датчиков, вмонтированных к примеру в мобильные телефоны учеников.

     

    Разработкой заинтересовались военные, представители различных технических компаний, ведущие ученые в сфере IT. Презентация нового достижения прошла в рамках ІІ Международной научно-практической конференции «Информационные технологии в научных исследованиях и учебном процессе» в Луганском национальном педагогическом университете имени Тараса Шевченко.

     

    Кстати, в создание новой технологии свой вклад сделали и студенты ЛНПУ – молодые талантливые специалисты, которые уже сегодня работают инженерами технических отделов университета, ежедневно совмещая профессиональную практику, научную работу и обучение.

     

    На базе вуза, а точнее на базе созданной в ЛНПУ Лаборатории новых информационных технологий обучения, будет проведена окончательная доработка изобретения. Вопрос внедрения подобных систем в современных украинских школах сегодня остается открытым исключительно из-за финансового аспекта.

     

    Хотя ученые уверены, что это дело ближайшего будущего.

    Участники конференции высоко оценили потенциал новой разработки. Кроме того, учеными были презентованы новинки в сфере ІТ, которые могут быть внедрены и эффективно использованы в металлургической, угледобывающей промышленности (на шахтах), в сельском хозяйстве, в сфере машиностроения, коммунального комплекса, медицины, экологии, психологии, педагогики, и конечно, медиа и массовых коммуникаций.

     

    Всего конференция собрала в Луганске ведущих специалистов из 60 вузов и академических исследовательских центов, среди которых – законодатели теоретических канонов в сфере ІТ в Украине и мире: Национальный технический университет «КПИ», Европейский университет, «Львовская политехника», Международный научно-учебный центр информационных технологий и систем НАН и МОН Украины.

     

    Практики были представлены руководством ВАТ ПТК «Мител», ВАТ «Укртелеком» и др.

    Результаты конференции опубликованы в пяти томах научных работ математического, технического профиля.

     

    Комментарий Алексея Иванова, члена Российской академии наук:

    Проблема суицидов, совершаемых детьми школьного возраста характерна не только для Украины. Она актуальна для всех стран мира. Говоря о проблеме детских самоубийств необходимо учитывать ряд факторов, которые не зависят непосредственно от школьного воспитания. Это национальная ментальность, преобладание среди населения того или иного типа темперамента, а также наличие давления со стороны родителей.

     

    Воспитывая своих детей, мамы и папы нередко ставят перед ними невыполнимые задачи, стараясь реализовать в ребенке то, что не успели или не смогли сделать сами. И в конечном итоге ребенок оказывается под психологическим прессом системы требований и контроля, которая может быть не сопоставима с его врожденным типом темперамента.

     

    Крайне редко среди самоубийц оказываются дети-флегматики. Они спокойны, уравновешены, самодостаточны, безразличны к системе поощрений-наказаний. Сангвиники – общительные, доброжелательные и с самого раннего возраста они открыты. Тенденции к суицидальным попыткам наиболее ярко прослеживаются у меланхоликов и холериков. Последние проблемны, потому что они одержимы успехом. Для них неудача – большая трагедия, потому что они заранее настроены только на успех. С такими детьми необходимо постоянно работать. Здесь должна подключаться школа, ведь они нуждаются во внимательном отношении учителя.

     

    К сожалению, современная высшая школа недостаточно внимания уделяет психологической подготовке будущих педагогов.

     

    Необходимо расширить количество часов, отведенных на изучение психологии, особенно для тех предметников, которые читают точные науки. Изучать психологию необходимо ситуативно, с применением интерактивных методов, заставляя студентов разбирать конкретные конфликты между учителем и школьником.

     

    Перед строгим, категоричным учителем у ребенка появляется гиперответственность, поэтому проблему нужно начинать решать не в школе, где работают уже сформировавшиеся педагоги, а еще при подготовке кадров.

     

    Отдельно стоит тема работы учителя с родителями. На родительском собрании учитель, обиженный поведением ребенка, выплескивает свои эмоции на маму и папу, которые в свою очередь давят на ребенка.

    Не стоит забывать, что у холериков и меланхоликов всегда будет поведение неадекватным, возможно вызывающим. Холерик стремится выделиться среди других, быть лучше. Поэтому он постоянно провоцирует учителя на обращение на него внимания. Учителю это, естественно, не нравится, и он пытается наказать его плохими оценками. Вот вам двойной прессинг, который приводит к суициду.

     

    Детей загоняют в угол не внутренние проблемы, не тип их темперамента, тип реакции на окружающий мир, а внешние факторы, которые становятся непреодолимыми.

    У ребенка всегда должен быть выход, нельзя закрывать ему пути к отступлению, иначе способом освобождения, спасения от травли он изберет самоубийство.

     

    Со школами должны работать независимые психологи, люди, которым дети смогут доверять, будут уверены, что ничего из рассказанного им не узнает администрация, одноклассники, родители.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.