Вот как описывает Аркадий Ровнер «рацион» среднего московского хиппана шестидесятых годов: «Обычно начинали со снотворного, с какого-нибудь димедрола — полпачки, пачки, двух. Я стадию димедрола не прошел и очень этим гордился: от него тяжелая тупость. Димедрол — это антиаллергетик со снотворным эффектом. Была смешная история в Киеве: парень зашел в аптеку и спросил димедрол, а ему говорят: да ни, немае, усе хипы поилы.
После димедрола начинают, есть седуксен, эонокрин, ноксироп, а также все снотворные барбитурового ряда: барбамил, фенобарбитал и другие, одним словом, барбитуру. Вся старая система провала через барбитуровую стадию и застряла на седуксене. Если в больнице дают антидепрессант, то от него бывают судороги, поэтому нужен циклодол как корректор. Но если циклодол есть отдельно, то бывают яркие галлюцинации. Ноксирон же едят, как седуксен — закидываются от пяти и больше. Тогда он перестает усыплять и начинает действовать по назначению.
Легкий доступ к препаратам позволял употреблять их в неограниченных количествах. Например, в Ростове до недавнего времени любое из перечисленных лекарств можно было свободно приобрести на вещевом рынке. Между джинсами и кофточками покупателей ожидали упаковки циклодола или ампулы калипсола, препараты барбитуровой и валиумной группы.
Болезнь стран европейской цивилизации — пристрастие к снотворным. Первые случаи известны с конца XIX века, сразу же после появления некоторых снотворных препаратов. С 1903 года вводятся производные барбитуровой кислоты — барбитураты, и до конца двадцатых годов не вызывают никакой тревоги. В годы первой мировой войны, как во всякие военные годы, злоупотребление наркотиками и алкоголем уменьшается. Но в первые послевоенные годы, наоборот, резко взлетает. Но тогда наиболее ходовым наркотиком был кокаин.
Снотворное — наиболее грубый дурман, не могло с ним равняться. Первые описания расстройств сознания от барбитуратов появились в 1934 году, хотя уже несколько лет медики располагали результатами опытов на собаках, которые умирали в конвульсиях из-за лишения их таблеток. В 1956 году барбитураты были взяты под международный контроль, т. к. широко распространились в Англии, Швейцарии и, особенно, в Швеции. Хотя другие группы снотворных приходили на смену и завоевывали европейское население.
В среднем третья часть рецептов, принятых европейскими аптеками, содержит показания успокоительных и снотворных. В год на душу европейца, включая младенцев, приходится такое количество проданного снотворного, которое позволяет не просыпаться 365 дней в году, что говорит об использовании этих лекарств отнюдь не только по их прямому назначению. В 1970 г. передозировка барбитуратов была причиной 50% всех самоубийств в Великобритании.
Для наркотических целей выбирают не всякое снотворное средство. Предпочтение отдается некоторым веществам из группы барбитуратов (барбамил, нембутал, фанодром), из группы уреидов (бромурал), из группы пиридина (ноксирон). Большинство используемых наркоманами снотворных — быстродействующие. Необходимым условием получения «кайфа» является установка на эйфорические ощущения. Таблетки, принятые по неведенью, вызывают сонливость.
Но эйфорическое действие может появиться даже не запланированно. Человек, принявший снотворное, чтобы уснуть, при затягивании бодрствования может испытать первую стадию действия снотворного — возбудительную. Наркотический эффект различен при разных способах применения. У глотающих таблетки первая, эйфорическая фаза, «приход», отсутствует, но возникает сразу же при внутривенном введении: мгновенное оглушение, мягкий удар по голове, в глазах темнеет. Наступает расширение зрачков, покраснение кожи и слизистых, мышечная слабость. Окружающее не воспринимается, наркотизирующийся отключается.
Вторая фаза действия снотворного включает беспричинное веселье, желание двигаться, действовать, что-то предпринимать. Повышается двигательная активность, но движения беспорядочны, суждения неосмысленные, внимание отвлекается и предмет речи и действий постоянно меняется. Опьяневший легко раздражим, веселость легко переходит в гнев. Восприятие окружающего искажается, не относящееся к ситуации может быть воспринято, как оскорбительное, или наоборот, как проявление симпатии. Поэтому опьяневший может ввязаться в драку с прохожими или бросаться к ним в объятия.
Нарушаются психические функции, координация, согласованность движений, появляется неустойчивость при ходьбе и головокружение, рефлексы снижены, движения размашисты. Глаза и другие слизистые краснеют, на языке появляется коричневый налет, неснимаемый несколько дней после отрезвления. Падает давление, пульс напряженный, температура тела падает на 0,5— 1°С, при этом тело покрывается горячим потом. Вторая фаза длится 2—3 часа. Волевое подавление опьянения невозможно, человек перестает управлять своим состоянием.
Движения и позы становятся непринужденными и даже развязными. Значительно повышается речевая активность. Молчаливые и застенчивые становятся необычно разговорчивыми, обращаются к незнакомы с неуместными вопросами, делают бесцеремонные замечания и пускаются в излишнюю откровенность или неожиданные воспоминания. Усиление выразительности мимики и речи меняет всю индивидуальную манеру поведения, присущую данному человеку. Настроение может быть приподнятым, с оттенком беззаботной веселости и самодовольства.
Третья фаза действия снотворного — сон. Постепенно психическая активность снижается и человек засыпает глубоким тяжелым сном, разбудить его почти невозможно. Он бледнеет, сердце и пульс становятся чуть заметными, мышцы вялые.
Четвертая фаза наблюдается при пробуждении: вялость, чувство разбитости, невозможность сосредоточиться, падение интеллектуальных способностей — «отупение». Мышечная слабость и дрожь, головная боль, часто тошнота и рвота. Аппетит отсутствует, но бывает жажда.
При передозировке снотворного вторая фаза его действия ограничивается несколькими минутами или же может отсутствовать вовсе, быстро наступает обездвиженность, глубокий сон, переходящий в кому. Происходит резкое падение давления, слабый частый пульс, поверхностное частое дыхание с остановками, больной бледнеет, синеет, холодеет, исчезают рефлексы. Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра. В лучшем случае передозировка вызывает долгий глубокий сон.
Vitaminov.net
e-news.com.ua