• Людмиле Артемьемовой предложили сыграть в эротической пьесе

Опубликовано: 2006-11-13 17:56:00

Людмила Викторовна Артемьева имеет яркое комедийное дарование. Она запомнилась зрителю по работам в спектаклях "Мудрец" (Мамаева), "Королевские игры" (Экономка), "Безумный день, или Женитьба Фигаро" (Марселина), "Поминальная молитва" (Годл), "Бременские музыканты" (Королева), "Жестокие игры" (Девушка, не похожая на ангела). Но настоящую известность принесла ей рекламная Люся, вильнувшая бедрами и лениво процедившая: "А че?.." Так народ запомнил ее лицо. Заметили и запомнили ее и режиссеры, стали приглашать в кино...

— Людмила, правда ли то, что вы родились в Германии? Как это получилось?

— Нет, это большая ложь. Я вру на протяжении уже многих интервью, тщательно скрываю свое место рождения. Придумала себе город под названием Дессау (улыбается). Между прочим, это немецкий композитор. Не могу сказать, что я увлекаюсь его творчеством, но он мне близок. Так получилось, что я родилась в этом городе. Спасибо Господу Богу, что это случилось. А то бы сейчас сидели мы с вами, ручонками хлопали (смеется). Папа у меня там служил. В принципе, эта информация ко мне почти не имеет отношения, потому что я, честно говоря, ничего не помню из того периода.

— А сколько вы там прожили?

— С момента рождения лет около четырех, может быть, около пяти. Где-то так.

— Вы возвращались туда после?

— Не получается как-то. На самом деле, я хочу приехать на свою историческую родину, как я этот город называю, с юмором, конечно. Хочу туда приехать просто походить, побродить, а не как обычно — с гастролями или по работе. Но не получается.

— Вы учили немецкий язык?

— Я не учила, не знаю его, понятия не имею, что это, как это. Оторвалась на своей дочери. Дочь моя знает его хорошо.

— Вы с детства хотели стать актрисой или мечтали о чем-то другом?

— Вы знаете, я уже столько раз отвечала на этот вопрос, что, наверное, сейчас уже буду врать. Да нет, наверное, не то чтобы мечтала, не было такого: "Вот я хочу…" Мне нравилось как-то баловаться, радоваться. Занималась этим для себя. На самом деле, это, наверное, самое верное, когда занимаешься чем-то для себя, не показушно, а для себя. А потом из этого выходит какой-то неерундовый толк. Ну, я имею в виду в местечковом таком масштабе.

— Расскажите, какие ваши роли самые любимые, какими вы гордитесь?

— Вы знаете, они все у меня любимые, потому что каждая работа — это определенный этап моей жизни. Когда-то я была счастлива в "Ералашах", которых у меня четыре, по-моему, было. Когда-то я была счастлива в рекламе, хотя казалось бы, ерунда. Когда-то я была счастлива в "Барышне-крестьянке" — я играла мисс Джаксон. Это вообще одна из моих первых более-менее крупных ролей. Я только начинаю, поэтому мне все это нравится. Они все мои любимые.

— Может быть, есть роль, которую вы еще не сыграли, но очень хочется?

— У меня есть планы, и их много. И фиг я вам об этом расскажу, потому что это тогда будет не интересно.

— Можете ли вы отказаться от роли? Что это должна быть за роль?

— Да, отказываюсь. Как-то мне предложили сыграть в какой-то эротической пьесе. Почему выбор пал на меня, не знаю. Я вообще не считаю это искусством. Мы такими созданы, и мозги должны полностью отсутствовать, чтобы обнажение тела возводить в ранг какого-то искусства. Это моя точка зрения.

— Ваши героини — энергичные, самостоятельные, можно даже сказать, сильные женщины. Вы по характеру такая?

— Какие-то черты, наверное, сходны. Сейчас мы такой глупостью будем заниматься — проводить аналогию моих персонажей с моей жизнью. Персонажи разные и мы тоже разные.

— Одна из ваших ролей — женщина-таксистка. В обычной жизни машину водите? Нравится ли вам это?

— Вожу, конечно. Вот поездите по таким пробкам, понравится ли это? У мне просто необходимо. Я бы с удовольствием ездила и в метро, если бы пальцем не тыкали, понимаете? Если бы не обращались и автографы не брали. Как-то неловко. Такое создается впечатление, что я специально езжу. Такая, знаете, городская сумасшедшая. А как еще? Брать вертолет? Как добираться?

— А вы хорошо водите?

— Мне сложно сказать. Я считаю, что хорошо водит тот, кто не попадает в аварии по собственной вине. Вот это я называю хорошо, а медленно или быстро — не имеет разницы.

— Сейчас можно вести здоровый образ жизни. Как вы к этому относитесь? Следите ли вы за своим питанием или занимаетесь спортом?

— Я, наверное, хорошо отношусь. Не совсем понимаю, что такое "правильно питаться". У меня нет "правильного питания", я не занимаюсь спортом совсем, не хожу в фитнес-клубы. Это, наверное, вопрос не ко мне. Если человек считает, что вот это для него хорошо, то, по-моему, это правильно. Если он считает, что ему полезнее поспать какое-то время, а не тягать гири, то значит, так и нужно. И наоборот, есть такой человек, который скажет: ну как же не потягать-то гири! Тут рецептов нет. И не слушайте всяких тетек и дядек, они дураки.

— А как вам удается сохранять такую хорошую форму?

— Я очень ленивая и у меня нет времени. Я люблю поспать. Даже вот сейчас с вами говорю и понимаю, что атмосфера очень располагающая к этому. У меня глаза просто уже закрываются. Каждую секунду своего времени, свободную от какого-то напряжения, от энергетических затрат, стараюсь заснуть.

— А салоны красоты любите? Как часто ходите?

— Я их люблю очень абстрактно. Раз в пятилетку, может быть, открою какой-нибудь журнал, посмотрю и скажу: "Надо же, м-м-м, как здорово!" И закрою. Каждый свой день я отдаю любимому занятию. Дети вот спят и видят, как бы им в песочнице поковыряться. Творчество — это моя песочница. Мне вот только купили ведерко и совочек, и я с удовольствием каждое утро выбегаю туда, чтобы поковыряться.

— Есть ли какое-то занятие, занимаясь которым, вы приходите в состояние гармонии?

— Я люблю слушать музыку. Чаще всего это музыка релакс, этно, классика. Стараюсь использовать любое свободное мгновение в жизни, чтобы расслабиться и послушать музыку.

— Любите ли вы путешествовать?

— Да, я обожаю. Я, знаете, так хитро поступила, выбрала себе такую профессию, что можно все это комбинировать. И путешествую благодаря своей профессии.

— Есть ли такое место на карте, где вы еще не были, но очень хотелось бы?

— Хотела бы побывать в Дании, потому что там жил Андерсен. Думаю, что он там до сих пор и живет, его душа. Для меня Дания — это родина сказок. Мне меньше верится в то, что Дед Мороз живет в Великом Устюге, чем в то, что в Дании живет великий сказочник.

— Что вы цените в мужчинах?

— Искренность. Пока я не встречала по-настоящему искренних мужчин. У каждого есть какая-то своя тайна, загадка, и это нормально. Но когда человек искренен, он естественен, а значит, свободен, значит, с ним легко.

— А чем мужчина может вас обаять?

— У каждого мужчины есть что-то свое. У кого-то магический голос, у кого-то невероятно гармоничные движения, у кого-то улыбка невероятная, у кого-то интеллект. Это же по-разному.

— У вас уже взрослая дочь. Профессию она выбирала сама?

— Она не очень любит, когда я о ней говорю. Как то сказала: "Мам, ты выбрала публичную профессию, а я нет. Поэтому, будь добра, давай договоримся: ты будешь откровенна только в том, что касается тебя". Она сделала выбор сама, и не выбрала публичную профессию. Вот это все, что я могу вам сказать.

— А вы сами никогда не хотели, чтобы она пошла по вашим стопам?

— Вы знаете, такого желания, врать не буду, не было. Хочу, чтобы она была счастлива. А в какой профессии, неважно… Она может быть чудесной домохозяйкой, допустим. Я все это буду приветствовать. Главное, чтобы ее душа была в гармонии.

— А вы какая хозяйка?

— Да никакая. Ни-ка-ка-я. Все мне помогают, потому что на это просто нет времени.

— А если бы было время?

— А если бы было, то я была бы хорошей хозяйкой. Пока у меня нет семьи в обыкновенном понятии. Дочь уже взрослая, а на себя я вообще не трачу время. Все свое время трачу на дело, которое люблю и которым мне нравится заниматься. Это творчество. Не зависимо от того, общаюсь ли я с вами, или это спектакль, или это какие-то киноработы. Вот этому я отдаю время. А поскольку везде и всегда пробки, то пока доберусь до дома, уже и спать пора. Стараешься как-то обустроить место, в которое ты в прямом смысле приползаешь. А на большее, на готовку времени не остается. Как правило, готовим же для кого-то, а себе покидал, смешал… Тем более что сейчас пришел в любой ресторанчик, и тебя так удивят, как ты себя сам не удивишь, даже если захочешь.

— Любите ли вы цветы? Какие?

— Люблю, очень люблю. Предпочитаю розы, считаю, что это цветы аристократов.

— А комнатные растения у вас есть?

— Комнатные растения у меня редко выживают. Могу уехать и не поливать. Могу смахнуть с подоконника как-то случайно. Мне мой друг-иеромонах подарил фикус, называется юкка. Чудесная. Ее надо поливать раз в неделю, вот она у меня и растет. Скоро будет баобабом.

— Какие подарки вы любите?

— Был один раз запоминающийся подарок. Мне хотели подарить дом в деревне. Я отказалась, потому что он был не в Подмосковье.

— Были ли в вашей жизни назойливые поклонники, которые бы звонили, надоедали?

— Я как-то стараюсь лавировать в этой ситуации. Периодически меняется номер телефона, у меня есть агент, который все это регулирует. Но мне как-то везет. Есть поклонники, которые почти после каждого спектакля дарят цветы. Очень интеллигентные люди. Вы знаете, меня поразил один случай.

В сериале "Таксистка" был эпизод с Газмановым. И так получилось, что на этот маленький эпизодик были вызваны его фанаты. Некоторые приехали из Питера специально. После того, как они проводили своего кумира, попросили разрешения сфотографироваться со мной. Я сказала: "Ну конечно. Хотя мне странно, вы же фанаты Газманова". Возникла пауза, тишина. А потом представительница этого дружного коллектива сказала: "Мы не фанаты, мы поклонники". Они удивили меня по-хорошему. Может, мне везет. Но люди ненавязчивы. У меня есть три девочки, три ласточки, которые каким-то своим энтузиазмом хотят открыть сайт, посвященный моей скромной персоне. Я сначала брыкалась, сопротивлялась, а потом дала добро. Эти девочки вызывают у меня уважение.

— Какие у вас планы на будущее?

— Вы знаете, мне так интересно в "сегодня", что даже не интересно, что будет "завтра". А сегодня вдруг появляются какие-то заманчивые предложения. Я многим проектам отказываю, не потому что мне не интересно, просто у меня физически нет времени. А проекты очень интересные, поэтому как только — так и сразу. Вы первые будете знать.

MIGnews.com.ua