• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему лесники не летают?

    Опубликовано: 2005-04-25 16:49:15
    Середина весны — самое время говорить о том, что происходит в лесах Харьковской области. А происходит там каждый год одно и то же: браконьеры, несмотря на тщательное патрулирование многочисленных лесников, стреляют зверушек и самовольно рубят лес; огонь же выжигает гектары территорий.

    В этом году проблему анализировал заместитель начальника Харьковского областного управления лесного хозяйства, главный лесничий Дмитрий Овчаренко. Для начала он сообщил, что в харьковских лесах за неполных четыре месяца уже случилось 40 пожаров. Самый значительный из них, в результате которого повреждено 25 гектаров, причем на трех из них лес уничтожен полностью, имел место в Зачепиловском районе. Следует отметить, что за весь прошлый год лесных возгораний было 31.

    Кто виноват? Население. Оно бесконтрольно жжет сухую траву и листья и пренебрегает правилами пожарной безопасности. И, конечно же, этот вариант нельзя исключать. Вместе с тем, по признанию Д. Овчаренко, на сегодняшний день около 90 гектаров лесной территории (четвертая часть) находится в ведении реформированных сельхозпредприятий, то есть фактически эти гектары являются бесхозными. В таких случаях обычно «кивают» на сельсоветы, но у тех, как выяснилось, нет ни соответствующей техники, ни пожарных дружин, ни... желания заниматься лесами. Интересно, что остальная территория, закрепленная в основном за областным управлением лесного хозяйства, тоже находится отнюдь не под незыблемой опекой, поскольку на 60% изношен противопожарный автопарк; патрулирование лесов на вертолетах, по сути, давно кануло в Лету. Так, в прошлом году «полетать» лесникам удалось только 100 часов, то есть четыре дня — на большее центр не выделил средств.

    Весьма странно, что в такой ситуации в области пренебрегают лишней возможностью заработать на операциях с древесиной. Ежегодно Харьковщина производит до 450 тыс. кубометров леса, при этом, например, в прошлом году на экспорт было отправлено лишь 6 % всего товара. Остальное, по сути, осело в области, в частных лесоперерабатывающих фирмах.

    «Много таких фирм у нас сегодня пооткрывалось. Они у нас закупают древесину, перерабатывают ее и также отгружают на экспорт, — говорит Д. Овчаренко. — Дело в том, что нам не выгодно этим заниматься. Почему? Потому что наша основная задача — создание лесов, их охрана, защита от вредителей... В то же время на все это необходимы деньги. Бюджет выделяет всего 15% от необходимого: в прошлом году 47 млн. грн. потратили на ведение лесного хозяйства, а из бюджета получили всего 7 млн. грн., остальное заработали. Но нам еще надо содержать аппарат, закупать лесоматериал. А в частных фирмах об этом не заботятся — они только у нас купили, переработали и реализовали. И все».

    Наверное, комментарии здесь вряд ли уместны: «Деньги нужны, но древесину нашу пусть перерабатывают частники. И зарабатывают на нас деньги».

    Скорее всего, подобный, мягко говоря, странный подход вовсе не является харьковским ноу-хау. Хотя, пожалуй, трудно в этом случае «расписываться» за всю Украину. Чего не скажешь об ответственности в виде мизерных штрафов, предусмотренных законодательством за самовольную вырубку леса.

    Ежегодно в области предприимчивые граждане истребляют в среднем 1200-1600 куб. м леса. Штраф для пойманных на горячем составляет от 85 до 170 грн.

    Статья 246 Уголовного кодекса вроде бы позволяет подойти к нарушителю несколько жестче и предусматривает штраф за крупную самовольную рубку 850—1700 грн., арест на срок до 6 месяцев или тюремное заключение до 3 лет — «на выбор». Для справки: посадить один гектар леса нынче стоит не менее тысячи долларов. Однако, как признается Д. Овчаренко, «такого у нас никогда не было» (в смысле ареста и заключения). И возникает вопрос, конечно же, не к главному лесничему, а к тем, кто занимается соответствующими делами: почему, собственно? Например, в 2004 году из 24 возбужденных уголовных дел по факту самовольных рубок в лесах до зала суда дошло лишь семь. До конца доведено и того меньше: всего четыре дела. Просто остальные преступники, поясняет Дмитрий Александрович, «в бегах». Охотно верится. Вместе с тем вот только один конкретный пример. В 1983 году в Змиевском районе поймали целую бригаду «самостоятельных» рубщиков, однако в возбуждении против них криминала суд тогда отказал и они отделались легким штрафом. По словам Д. Овчаренко, в этом году эти же люди опять спилили 70 куб. м древесины... А теперь естественно, находятся в бегах.

    Честно говоря, все это и смешно и грустно. Смешно — что мы знаем, кто в каком году сколько чего спилил и каким образом ушел от ответственности, и спокойно с этим живем. Грустно оттого, что на каждого лесника-охранника приходится слишком огромная территория — 400—500 гектаров леса. В результате в случае выявления тех же самовольных рубщиков он вынужден составлять чуть ли не 2 тысячи протоколов в год. Об этом сообщается как о рекорде каком-то, что ли... Но можно составить их больше. Вот только какой в этом смысл?

    Инф. Научно-информационный центр лесоуправления e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.