• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Еврокомиссия осуждает попытки Приднестровья препятствовать прохождению грузов через украино-молдавскую границу
    Опубликовано: 2006-03-10 14:31:00

    Европейская комиссия осуждает попытки властей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики препятствовать прохождению грузов через украино-молдавскую границу.

    Об этом говорится в заявлении Комиссара Европейского Союза по внешней политике и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер, текстом которого располагают Українські Новини. Также Еврокомиссия осуждает препятствование регистрации субъектов предпринимательства властями Молдовы. В заявлении отмечается, что Еврокомиссия внимательно следит за развитием ситуации на украино-молдавской границе и высоко оценивает усилия Украины и Молдовы по введению в жизнь договора о процедуре таможенного оформления товаров и грузов, который подписали в декабре 2005 года премьер-министры двух стран - Юрий Ехануров и Василе Тарлев соответственно.

    Еврокомиссия подчеркивает, что цель этих мер - обеспечить прозрачность операций на границе и они ни в коей мере не создают блокаду. В связи с этим комиссия напоминает, что подобные договоренности действовали в период с мая 2003 по август 2004 года между Украиной и Молдовой и никоим образом не привели к проблемам.

    Еврокомиссия намерена продолжать следить за ситуацией, и ее миссия будет помогать Украине и Молдове внедрять таможенное соглашение. Как сообщало агентство, Государственная таможенная служба обвиняет Приднестровье в блокировании грузовых потоков на украино-молдавской границе. Министерство транспорта и связи и Государственная администрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" проводят переговоры с грузовладельцами и экспедиторскими фирмами относительно возможности перенаправления грузовых потоков, следующих через Приднестровский регион Молдовы, через порт Измаил (река Дунай) и частично через таможенный переход Могилёв-Подольский.

    Ранее Кабинет Министров заявил о дестабилизации Приднестровьем ситуации на украино-молдавской границе. Украинской стороной приняты меры по перенаправлению грузов, заблокированных на границе с Приднестровьем, по другим автомобильным и железнодорожным путям. Кабинет Министров ввел с 1 марта таможенное оформление товаров и транспорта с Приднестровья только при условии их подтверждения молдавскими таможенными печатями. При этом Молдавская сторона обязалась подтверждать приднестровские товары таможенными печатями по упрощенной процедуре. В то же время, таможенное оформление грузов, следующих с территории Украины в Молдову, или транзитом через Молдову, в том числе через Приднестровский регион, осуществляется в прежнем режиме.

    "Українські новини"

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.